频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

线上教学让优质教育资源插上翅膀

2021年03月03日 09:21:57 来源: 宁夏日报

  3月1日,石嘴山市第十五中学数学老师王香山站在新媒体教室的大屏幕前,与26公里之外的石嘴山市惠农区回民学校六年级学生进行互动,在清晰洪亮的声音中写下学生的答案,另一边的大屏幕上同步显示。

  作为自治区“互联网+教育”标杆校的石嘴山市第十五中学借助智能教学平台,创新课堂教学模式,积极推动信息技术与教学教研深入融合,成立了10个“人工智能+教育”项目小组,教学质量不断提高。该校与惠农区回民学校结对,定期共上一堂课,促进优质教育资源有效共享。

  “考虑到学生在知识储备、学习方法等方面存在一定差异,老师会提前备课,制定课程计划,设计开放性的问题引导学生思考,让课堂气氛轻松活跃,充分调动学生的学习积极性和主动性。”该校副校长刘兴成说。

石嘴山市第十五中学与惠农区回民学校的学生们共上一堂课

  与此同时,两所学校的老师利用周末或业余时间开展“线上线下”教学研讨、集体备课等活动,借助城乡互动课堂平台促进教育资源、教育理念和教学方法的共享,提高教师们的教研教学水平。

  “学生们在线直播上课觉得很新鲜也很有趣,优质学校教育理念和教学方法对老师们的触动和益处很大。”简泉小学校长闫江说,该校位于惠农区燕子墩乡海燕村,在校生大部分为移民孩子,通过与石嘴山市第二小学同上一堂课和在线课堂等,解决了农村偏远学校师资学科结构性矛盾的问题。

  近年来,惠农区充分发挥在线教室的优势,探索在线互动课堂教学模式,合理制定开课互动计划,确保每间在线教室周开课数不少于5节。组建石嘴山市第十五中学和回民学校、石嘴山市第二小学和简泉小学、石嘴山市第二中学和惠农中学扶智专递课堂,定期开展城乡同课异构活动,逐步打造“优质校带薄弱校”“骨干教师带普通教师”网络带动模式,推动城乡教育一体化发展进程。

  目前,惠农区共有自治区教育信息化示范学校4所,“互联网+教育”百所标杆校2所,石嘴山市人工智能助推教师队伍建设试点学校4所,全区思政课“互联网+教育”教研示范基地1个,自治区网络名师工作室2个,“互联网+教育”教学案例连续2年被中央电教馆评为优秀案例。(记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127160832