频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

黄河银行120亿元春耕“大礼包”助力乡村振兴

2021年03月04日 09:48:19 来源: 宁夏日报

  “春种一粒粟,秋收万颗籽”。又逢春耕重要时节,黄河农村商业银行积极履行农村金融主力军的责任与担当,与时间赛跑,为春耕备播保驾护航,一笔笔金融“甘霖”润泽着大地。

  “这笔钱来得太及时了,我这90亩地的‘口粮’有保障了。”近日,同心农商行发放的10万元贷款,对同心县丁塘镇南阳村的马明云来说好比雪中送炭。

  马明云是一名种植大户,眼看着到了春播的关键时期,可买种子、买农资的现金却不足。同心农商行了解到这一情况后,主动上门为他提供了10万元春耕专项贷款资金。

  开春以来,黄河农村商业银行下达了2021年春耕备耕投放支农贷款120亿元的目标任务,要求各机构及其涉农支行全面有序抓好春耕支农金融服务各项工作。

  为确保春耕备耕信贷资金“不差钱”,黄河农商行紧紧抓住机遇,积极向当地人民银行上报春耕备耕支农资金计划,申请支农再贷款、支小再贷款、扶贫再贷款,用足再贷款资金使用规模,充分运用再贷款加大对小微企业、涉农主体和扶贫领域的支持力度,降低小微企业、“三农”主体和扶贫领域的融资成本。

  对已脱贫且符合商贷政策的,黄河农商行及时续接办理。通过创新“组合授信”“打包授信”等方式,大力实行多种春耕信贷服务模式。推进财政支农资金与金融信贷相结合,建立“农业特色优势产业贷款风险补偿金”“农业特色优势产业贷款担保基金”支持农业企业产业化、规模化、集约化发展。大力开展农村土地承包经营权、农民住房财产权、集体经营性建设用地使用权等农民产权抵押贷款,帮助农户将农村不动资产变成流动的信贷资金。大力开展农业设施、仓储、大型农机具、“动产质押+第三方资产监管+保险”等产权抵押贷款,探索开展“保险+动物活体”抵质押贷款,提升农村各类农业经营主体的申贷获得率和贷款覆盖面。

  为不耽误农时,该行设立了“春耕支农金融服务专柜”,畅通“春耕支农金融服务绿色通道”,优先保障新型农业经营主体、农户的春耕生产资金需求。对受疫情影响暂时受困的农资、农产品生产加工流通企业及农户积极实施不抽贷、不断贷、不压贷政策,及时采取展期、续贷等方式支持其开展春耕生产。

  “信用社不但服务好,贷款效率还高,短短一天就把贷款办好了,解了我的燃眉之急。”走进海原县九彩乡元套村村民杨军家的牛棚,棚圈宽敞明亮,牛儿个个膘肥体壮。从最初的5头发展到目前的80头牛,杨军已成为全村肉牛养殖规模最大的农户。今年,他计划将养牛规模扩大到300头,成立养牛专业合作社,带领全村更多的人走向致富之路。得知杨军的“牛年大计”,海原农商行李俊支行信贷人员通过实地考察,为其在最短时间提供综合授信贷款100万元,用于扩大肉牛养殖和棚圈扩建。(记者 张瑛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127165861