频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马玉山代表:结合“伙伴计划”提升宁夏产业数字化转型

2021年03月08日 09:29:19 来源: 宁夏日报

  我在宁夏

  “在教学工作中,我非常关注‘互联网+’的发展。当前,工业互联网加速发展,为我国经济高质量发展注入了新动能。我想请问人大代表,怎样让‘互联网+’赋能制造业,以数字技术赋能传统制造业提升质量、效率和智能化水平?企业数字化改造前景如何?”3月5日,宁夏大学物理与电子电气工程学院教师王博说。

  我在北京

  马玉山代表:从宏观来讲,当前全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,工业互联网技术不断突破,为各国经济创新发展注入了新动能,也为促进全球产业融合发展提供了新机遇。近年来,我国工业互联网发展态势良好,有力提升了产业融合创新水平,加快了制造业数字化转型步伐,有效推动了实体经济高质量发展。对于地区发展来说,加快推动产业数字化建设步伐,数字化助力产业转型升级是实现高质量发展的必经之路。企业通过数字化改造,能有效推动生产模式升级,并深入挖掘工业数据的资源价值。利用工业互联网不仅能有效提升生产效率,降低用工密度,而且一些大型工业互联网平台快速延展供需对接功能,汇聚各地信息,根据需求实现精准匹配,从而有力拉动生产。

  但是,在调研中我注意到,很多地方存在数字化改造成本偏高、小企业数字化程度偏低的问题。宁夏的产业数量和规模虽不大,但基础都比较好。这次全国两会上,我建议宁夏结合国家“数字化转型伙伴行动计划”,先行先试,率先通过数字化云平台,低成本高效率地整体提升宁夏一二三产业数字化转型。(记者 王溦 王鼎)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127182418