频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马玉山代表:支持宁夏创建国家级制造业创新中心

2021年03月09日 09:37:40 来源: 宁夏日报

  自2016年起,工信部先后印发了《制造业创新中心建设工程实施指南》等指导性文件,要求到2025年,形成40家左右制造业创新中心,并提出在有条件、综合实力较强的地方,建成一批省级制造业创新中心,作为国家制造业创新中心的支撑和补充。

  在调研中,全国人大代表马玉山发现,全国共授牌动力电池创新中心、增材制造创新中心等16家国家级制造业创新中心,全部分布在经济发达地区。“宁夏把推进制造业高质量发展作为重要任务,目前已认定3家省级制造业创新中心试点,涵盖离散型智能工厂、智能化轨道交通供电设备、煤气化技术与装备等领域,完成了1家省级制造业创新中心的认定授牌。我认为,还要加强创新中心建设布局与地方优势领域的产业基础和创新资源相吻合。”马玉山代表说。

  为此,马玉山代表建议,工信部在已经公布的制造业创新中心支持领域中增加煤化工作为创新中心布局的新领域,支持布局煤化工创新中心,在关键共性技术研发、技术成果转化扩散、技术服务、人才培养、国际合作等方面取得积极进展。此外,建议工信部支持宁夏创建国家级制造业创新中心,围绕现代煤化工领域,以加大优势产业重点领域关键共性技术的研发供给为目标,指导帮助国家级制造业创新中心培育建设,引领带动重点行业和领域创新能力提升。(记者 王溦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127187855