打卡闽宁镇,感悟山海情

www.nx.xinhuanet.com   2021年03月09日 来源: 新华网
 
 

  --宁夏空管分局举办“学雷锋、庆三八、迎百年”主题活动

  在三八妇女节到来之际,为了进一步激发女职工内在精神动力,全方位、多角度感受脱贫攻坚精神, 3月4日,宁夏空管分局开展了“学雷锋、庆三八、迎百年”主题活动,分局党委书记史磊、工会主席刘玉琴及全体女职工参加了活动,西北空管局女职委主任张红霞应邀参加。

  思想打卡:一次深刻的教育

  活动第一站,来到思想打卡地----闽宁镇史馆。镇史馆并不大,但通过一幅幅照片、一个个故事、一组组数据,全面展现了宁夏西海固贫困群众在政府号召下移民搬迁到贺兰山脚下的闽宁镇,在福建援助下改造荒滩、开拓家园、治富奔小康的奋斗历史。如今,闽宁镇成为我国贫困地区通过对口扶贫走向全面小康的一个成功典范,是中国扶贫攻坚伟大工程的一个缩影。通过这次打卡学习,不仅让大家更深入地了解了对口扶贫工作,而且亲身感受了脱贫后的农村生活不断变好、变富裕、变幸福。

  精神打卡: 一堂生动的党课

  活动第二站,来到精神打卡地----移民吊庄农户家。谢兴昌是热播电视剧《山海情》马得福的原型人物,也是第一批从西海固山区搬迁到闽宁村的移民,担任第一任村支书。王大爷如今67岁,来到他家门口,王大爷满脸笑容,声音洪亮,娓娓讲述了在党中央和政府的帮助下,他现在的幸福生活,不仅住上了崭新的房子,他的四个孩子有三个都考取了大学。两位老人,通过自己的奋斗史,诠释了“幸福是奋斗出来的”这句话的朴素哲理,给大家上了一堂生动的党课。

  希望打卡:一颗希望的种子

  活动第三站,来到希望打卡地----闽宁镇中心小学。扶贫先扶智,为给脱贫攻坚工作贡献一份力量,分局积极联系学校,再次捐赠了价值近万元的文体用品,分局党委书记史磊还特别赠送了一架川航英雄机组的飞机模型,勉励小朋友们好好学习,天天向上,争做祖国建设发展的“小英雄”。同时,分局工会联合团委组织了“空管知识进校园”活动,女职工李静给近100名小学生上了一堂精彩的空管知识普及课,亲切的形象,轻松的氛围,极大调动了小朋友的热情,纷纷举手发言,现场极度活跃。这短短的一节课,不仅打开了一扇未知世界的大门,也在他们小小的心里,种下了一颗关于飞翔、关于梦想的种子。看着小朋友纯粹明净的笑脸,大家深切感受到了脱贫攻坚伟大胜利的重大历史意义,也看到了闽宁镇从脱贫到致富的新希望。

  半天的活动承载了满满的感慨和感动,既是致敬、学习伟大的脱贫攻坚精神,也是用脱贫攻坚精神积聚起宁夏空管分局女职工奋进的力量,为分局“十四五”起好步、开好头鼓劲加油。

(责任编辑: 姜雪城)
010070310010000000000000011100001127227437