频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

她用有趣的想法在“黏土星球”上撒欢

2021年03月12日 10:24:56 来源: 银川晚报

  你能把脑海中的童话和故事,都用黏土按照情节、故事记录下来吗?热爱生活的银川姑娘甜糕就可以。

  一年前,作为一个喜欢绘画的姑娘,她发现了一种叫“石塑黏土”的材料,于是,她就用它把自己脑海中天马行空的想象与故事捏了出来。在她的手下,黏土可以做香插,小王子不仅仅可以和玫瑰花并排坐,也可以去和小狐狸谈心,这是属于她创作的“黏土星球”,有着独特的可爱与天真。

小王子

  除了绘画黏土也可以记录生活

  甜糕从小就喜欢画画,虽然没有系统学习过,但很有天赋,总能把脑海中突然想到的故事,勾勒在画本上。曾经有一段时间,她迷恋上了用绘画的方式记录生活:“我有一个绘画日记,上面记着我的有趣生活,甚至一些无厘头的梦”。

小象

  但是,她一直想用一种立体的方式,把这种想法呈现出来,直到偶然在朋友圈,看到一个名叫阿瓜的女孩,在用黏土捏一些卡通造型,觉得造型拙朴,异常可爱,她立马联系到阿瓜,并认真请教了起来。

  “阿瓜告诉我,她用的是一种名为石塑黏土的材料,产自日本,虽质地有些坚硬,但塑形能力很棒,做出的造型会像一个个小雕塑。”甜糕说。听阿瓜说完,她兴奋极了,立马从网上淘来石塑黏土,开始琢磨了起来。后来,她就慢慢用这些黏土,搭建起属于自己的“黏土星球”,也用它们记录着自己的奇思妙想。

照片夹

  用自己的理解“塑造”人物

  甜糕说为了研究如何用石塑黏土捏造型,她曾经买过两本教材,但只翻开了前两页,就果断把它们丢到一旁,“我觉得看了以后会限制思维,也许直到今天,我捏黏土的方法可能是错的,但却更希望按照自己的理解和想象去塑造人物”。

黏土塑形中

  甜糕的第一件黏土作品,是做了一个顽皮的小猫香插。“我很喜欢香的味道,有一次发现家里没有合适的香插了,便决定自己做一个。”甜糕说,那个香插的原型,是家里一只名叫“撒撒”的肥猫,捏了鼓鼓的眼睛,神情呆萌,看上去懒洋洋的。

  “石塑黏土很容易干,所以做的时候要不停用喷壶往上喷水。”甜糕说,第一次做,她确实有点手忙脚乱,还琢磨出把铁丝裁剪开,用来连接猫的关节,为了让这只小猫香插看上去更调皮,“我把撒撒的屁股,做成插香的地方,身体上也做了插孔,头上也特意做了凹槽,可以放檀香。”甜糕觉得第一次做这只香插,并不熟练,陆陆续续制作了几天才做好,但她却很有成就感,因为一切都是按照自己希望的方式去塑造的。

  用黏土构建脑海中的童话

  观察甜糕的黏土作品,会被很多人物萌到,所有人物都是天真且浪漫的,看上去眼熟,但总感觉哪里会不太一样。

  在她的手下,宫崎骏动画里的“无脸男”拥有了哆啦A梦的竹蜻蜓和百宝口袋。小王子和玫瑰花坐在B12星球上,一起深情地看着日落,但是星球背后坐着小狐狸,“我觉得小狐狸太孤单了,于是,我把它们三个的位置做成可以移动的”,甜糕笑言,她捏的B12星球上,小王子会在风吹麦浪的时候去找小狐狸。

无脸男

  甜糕说,玩这种石塑黏土,满足了她所有有趣的想法以及创作欲。她想用马赛克做小王子B12星球上的湖泊,就真的去网上淘到了马赛克、电锉,以及切割马赛克的工具,“虽然一开始并没有掌握太好,但探索的过程中会被‘古怪’的想法不断惊喜到”。

  有趣想法,在作品上流动

  当然,创作的过程也满足了甜糕天真无邪的少女心,因为很多雕塑的主角,会在不知不觉中捏成自己。心情好的时候,她会用盛空气凤梨的底座结合黏土,把它们捏成一个相片夹,造型是一个头顶盛开花朵的女孩,最近做的“自画像”,也是她很喜欢的作品,女孩头上蹲了一只猫,看上去十分惬意,“做她的时候,本来是想捏一个白雪公主,没想到随意捏泥的时候,被无意中捏成了一张脸,就慢慢做成了自己的模样”。

女儿小屿

  甜糕说,捏泥的时候,不断变换想法,顺着自己的心意走的思维探索,带给了她无限趣味:女儿小屿爱吃棒棒糖,她捏的黏土小屿里就拿着一个棒棒糖,她还捏了一个小熊名片夹,本来小熊的腿是直立的,但突然想到女儿最近画画一直是斜着的,就掰了一下它的腿,小熊一下就变得顽皮可爱了起来。甜糕的插画师老公,看她玩这些,有时候也会参与一下,但一直觉得她的作品拙朴,有一种诠释不出的童趣,“一眼望去,所有的美好情感、有趣想法,在作品上是流动着的”。(记者 冯元春 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127202389