频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

湿版摄影爱好者王云:用传统工艺描摹时光

2021年03月12日 11:18:03 来源: 银川晚报

  他叫王云,是一位80后,有着倔强的卷发,坚毅的眼神。少见的摄影器材,神秘的暗房技术,让他沉浸在湿版摄影的乐趣当中,在注重质的同时捍卫着传统技术的精髓。

  想让照片变得更有意义

  在位于兴庆区解放东路与工农巷里有一家装修复古的店:古铜色摄影。这家店外观看似普通的一家摄影器材店,走进去才发现别有洞天。小店里有近百个来自国外的稀有摄影器材,犹如一所小型的“摄影器材博物馆”,复古造型的摄影器材,甚至是快被数码时代遗忘的传统影像技术,在店主人的手中重新绽放。一张湿版照片,带你穿越百年,与历史重逢,平凡的小店,是这家店主人用来描摹时光的小小空间。

  在王云的店里,打开玻璃柜,随手拿出一个物件,都具有厚厚的时间沉淀的复古底色,影版、湿版、干板照片,这些快被遗忘的传统摄影工艺,对王云而言犹如宝藏一般珍贵。

  湿版摄影法,就是拿玻璃当底片的摄影技术,这是一门来自18世纪的古老摄影技术,在干净的玻璃上涂布火棉胶为主材的溶剂,再浸入硝酸银,取出趁着湿的时候进行拍摄,然后显影、定影,根据喜好,把底片做成正片或者负片的摄影技术。

王云展示自制的三孔镜头转轴相机

  在王云眼中,这些复古的拍摄工艺是值得被保留的技术,“想让照片变得更有意义更富有珍藏的价值,湿版摄影是很好的选择。”王云说,他起初是爱好摄影,慢慢玩着玩着就着迷了,就不局限于仅仅是追逐摄影器材,而是就想着把传统工艺的拍摄技术与现代工艺相融合,让胶片也展现出深厚、细腻的成像工艺。

  让传统拍摄工艺与新拍摄工艺相融合,探索、创新是王云永不止步的动力。在王云店里,记者看到,一台外观朴素又保守的低矮圆柱型器材,是王云花费2万元人民币从德国拍卖会上买回来的复古相机镜头。“这个镜头拍摄距离可达1米范围。今后拍摄大幅画面就得用这个镜头,再用上自己改装的传统摄影器材,想怎么拍就怎么拍,很过瘾!”

  王云认为,底片是4×5英寸的只是他湿版照片的第一个台阶,拍更大广角的大幅画面则是对湿版摄影的又一次挑战。

  回归摄影本身的乐趣

  或许在外行人眼中,王云店里的东西过于专业和老旧,然而,对于小众的专业爱好者和喜好摄影器材的发烧友们而言,这些都是宝贝。

  为了追求不一样的质感,他自己构思、设计、制作,上网查资料,买书籍,买药水,布置冲洗暗房,再买来木料亲手钉好箱子,经过一通“折腾”后,一台三孔镜头移动轴相机制作完成。

  “这种照片的感觉是数码照片上感受不到的。”痴迷的王云拍摄底片从摄影胶片到医用胶片、黑白相纸,再到彩色相纸……底片也从第一台的4×5英寸增加到第二台的8×10英寸。王云提着这个笨重的“木箱”拍摄了一张鼓楼照片,放大、冲洗出来,挂在一进店就能看到的显眼位置,虽然是黑白画面,但看上去耐人寻味。

  一台小孔大画幅的拍摄器材“诞生”后,王云专门申请到了发明专利,并陆续接到网上订单,售价每台480元至1000元不等。不仅如此,王云还发明了快撑式、帐篷式暗房袋,网上订单量逐渐增加。

王云收藏和拍摄的百年湿版摄影作品

  王云说,对于传统相机需要什么样的现代标配,他在不停地研究、创新、落地,只有这样才能够让自己的摄影器材打造得更丰富。湿版摄影技术对他而言来说除了镜头,其他一切都可以自己解决,机器可以自己造,片盒可以做,该工艺最迷人之处,就是回归摄影本身,让玩家真正关注摄影过程带来的乐趣,不再盲目追求器材。

  正是基于这样热爱的缘故,王云还开启了线上线下湿版摄影授课,除了在网上授课,还有外地的爱好者专门来向他学习。

  想用改装的相机去记录银川

  从爱好到投入、钻研,王云从24岁拿到第一台数码相机开始,就没有停止过,他总是在“玩”,从数码相机“玩”到胶片机,把业余爱好变成一家摄影器材专卖店,他一直在尝试寻求新的东西。

  王云对摄影器材的痴迷,也让上四年级的女儿认识了不少传统相机,“可能是从小就耳濡目染,她对相机也很感兴趣,现在能够认得40多种相机。”王云说,自己拍得最多的就是自己的女儿,其次就是身边的朋友。

  能够把这份爱好坚持到现在,能够不断延展这份情怀,王云说这还得归结于自己妻子的支持,“她包容了我的这份爱好,给予了我钻研的动力。”王云的妻子是一名钢琴老师,或许都是偏爱文艺的缘故,让王云的梦想逐渐照进了现实,并且绽放出夺目的光彩。去年,中央10台《解码科技史》邀请王云带着他收藏的摄影器材一同参加了节目。

  这份对摄影的独特爱好,让王云常年还养成了一个习惯,就是随身携带着一部小型胶片相机。看到自己感兴趣的画面或是珍贵的瞬间,王云都会拿出随身携带的胶片相机记录下来。久而久之,王云的女儿也养成了同样的习惯。

  对于未来,王云也在不断思索着,他说,接下来想用自己改装的相机,去记录银川一些更富有历史意义的地标性建筑物,用大画幅的湿版工艺来向全国各地展示银川、推荐银川。(记者 寇莉苹 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127202812