频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠供电公司:“可移动扫码电源”便民利民

2021年03月12日 17:51:40 来源: 新华网

  “眼看储备的草料要用完,正发愁呢!这电就送上门来了,果真是想啥来啥,太神奇了”。3月8日,家住利通区巴浪湖农场七队的梁海波打电话到金银滩供电所咨询动力电报装事宜,半小时后,供电所工作人员就拉来了一个电源箱,十几分钟后电就接通了!作为利通区供电公司的第一个“可移动扫码电源”体验用户,梁海波对“只用电不报装、仅需一个电话”的移动接电新“神器”、新“服务”,十分地满意和赞赏。

  “让我瞧瞧!这电是咋走动的?”“能即扫即用,实时结算吗……”在巴浪湖农场七队的粮场上,围观村民不时提出这样那样的问题。利通区供电公司移动接电小分队队员任晓刚介绍说,“可移动扫码电源”箱内有电能计量表、费控开关、远程计费装置、共享电源终端等元器件,箱内还自带150米电缆线盘,制作好的低压电缆头,可随时随地进行带电接火,十分方便便捷。

  在服务乡村振兴的当下,最大的好处是用户无需报装,只需要通过手机微信扫描电能表条形码,输入一定预存电费,就可以通过共享电源终端实现远程合闸,实现了即扫即用。用电结束后,通过手机点击“结束用电”系统会根据实际用电情况,进行电费扣除,多余金额沿原缴费渠道退回,实现实时结算,让用户明明白白消费。

  在梁海波家,圈养的40多只本地品种绵羊,一个个膘肥体壮,毛色发亮。他一边给羊只添加着新鲜草料,一边感慨地说:“他家之前粉碎草料,用的是一台18马力的柴油发电机,费用高、电不稳,尤其是冬天柴油机起动难,又是用炭火烤机油底壳,又是添加开水,十分地耗时费力。”

  对于“移动电源”的出现,对梁海波及周边群众来说,可谓是“连心桥上的连心电”。梁海波算了一笔账:过去柴油机发电粉一次草料,用时近6小时,草料房可装满,可喂养20天,柴油花费60元。现在,电足,2小时草料房即满,费用10元。说话间,梁海波手机铃声响起,刚扫码购电50元,已退回40元。

  “民族要复兴,乡村必振兴”。吴忠供电公司高度重视“三农”工作,遵循“加大农村电网建设力度,全面巩固提升农村电力保障水平”工作要求,从农村实际情况出发,围绕乡村电气化惠农富民项目建设,决定在利通区创新实施“可移动扫码电源”项目,推广移动接电服务,既能解决农户秋收、春灌大量的季节性临时用电需求,又可实现设备共享、低碳环保、节约成本的目标。

  乡村要振兴,电力必先行。近年来,随着农村经济不断发展和人民群众生活水平的日益提高,人民群众对供电服务工作提出了新的更高要求,如何让人民群众在生产生活中实现从“用上电”向“用好电、好用电”的转变,已成为当前供电服务工作的重点。

  为了进一步落实“三零”“三省”办电举措,利通区供电公司结合工作实际,立足农业农村农民用电需求和农业生产实际,精准细分用户用电需求,针对每月集中用电1-2次的家庭农业养殖等临时动力用电研发“可移动扫码电源”,成立临时接电服务小分队,开展移动接电服务,专门受理家庭农业养殖等临时动力接电服务。“可移动扫码电源”的最大特点是“即报即接、用完拆除”“只用电不报装、移动接电来帮忙”“即扫即用、实时结算”。

  “可移动扫码电源”项目,重点是保障和服务民生用电需求,以便民利民、惠农助农、快速接电为最终目标。“可移动扫码电源”的推广应用,不仅解决了当前农村地区“无序跟风”报装动力电带来的电网资源和资金浪费的问题,同时也极大简化了办电手续、提升了接电效率。下一步,利通区供电公司将对“可移动扫码电源”进行功能升级改进,计划在电源箱底安装万向轮、在箱体上安装电源插头、在低压电缆头上加装鳄鱼嘴接线夹等,进一步提升快速接电能力和安全用电水平。

  同时,“可移动扫码电源”将于3月底前在利通区所辖8个乡镇供电所全面推广使用,以满足“三农”工作需要,更好地服务于地方养殖业发展壮大,为推进乡村振兴提供强有力地支撑。

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127204766