频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏银川查处一起珠宝抽奖骗局

2021年03月14日 11:38:49 来源: 新华社

  新华社银川3月14日电(记者 马丽娟)近日,宁夏银川市市场监督管理局西夏区分局接到群众举报,发现一家珠宝店利用抽奖方式骗取顾客购买珠宝。

  根据举报,执法人员在珠宝店查获两个抽奖箱,一个全部是“谢谢惠顾”抽奖券,另一个全是“一等奖”抽奖券。经初步查实,该珠宝店每日早上将免费礼品券送到所在商场收银台,由收银员向前来结账的顾客发放礼品券,顾客可凭礼品券到珠宝店免费领取口罩、牙刷等小礼品,并免费抽奖。若顾客独身一人,销售人员就拿出“一等奖”抽奖箱,若不是,则将两个抽奖箱都拿出来。抽到“一等奖”后,销售人员会告诉顾客,珠宝打一折或只需要10%的手工费,以此进行推销。

  执法人员告诉记者,此种方法极具迷惑性,诱骗顾客购买造成冲动消费。该店的销售行为违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条第六款:以虚假的“有奖销售”“还本销售”“体验销售”等方式销售商品或者服务。属于欺骗和误导消费者购买,对消费者构成欺诈,属不正当竞争行为。执法人员依据《中华人民共和国反不正当竞争法》暂扣珠宝26件。目前,该案已立案,正在做进一步调查处理。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127208834