频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

双渠小区14名老党员奉献最美“夕阳红”

2021年03月15日 09:14:25 来源: 宁夏日报

  3月8日一大早,银川市金凤区新苑社区双渠小区老党员张翠兰开始了每日例巡。“政府出资为咱改造小区硬环境,街道和社区出力帮大家改善软文化,我也要为小区治理出一份力。”张翠兰每天都会穿上红马甲在小区里转悠,看看谁家需要帮助就去搭把手,是小区出了名的热心人。

  张翠兰的话道出双渠小区居民的心声。以老旧小区改造为基础,在黄河东路街道党工委领导下,双渠小区党支部坚持以党建引领社会治理,以党员凝聚群众力量,探索形成“党建引领、协同治理”的良好局面。推动基层党建工作跃上新台阶的同时,老旧小区的软硬件环境也迎来“华丽转身”,居民参与小区治理的主动性更高,安全感、幸福感、获得感不断提升。

  走进双渠小区,远远就能看见文化长廊上“党群服务站”的红色牌子,党建元素和党建文化氛围突出。

  “小区有这么大的变化,离不开我们这些老党员热心付出!”双渠小区党支部书记雷明友表示,去年4月小区党支部成立,小区居民推选他为党支部书记后,他给14名平均年龄超过70岁的退休老党员打电话,希望大家能成立一支志愿服务队,参与小区治理。雷明友的建议得到了所有老党员的一致赞同。从此,夕阳红志愿服务队成了双渠小区最美的身影。

  居民徐春芳家住二楼,因一楼住户的枣树长势旺盛,影响二楼采光,徐春芳家几乎长年见不到阳光。老党员马赞国得知情况后,一次次跟一楼住户协商是否可将枣树移除或者修剪,在协商了20多次后,一楼住户终于答应将枣树移除。“多亏咱们老党员的热心帮助,我家现在亮堂多了。”徐春芳笑着说。

  “新苑社区辖有9个小区,其中8个都是老旧小区,硬件设施相对落后,老年人居多,双渠小区老党员们主动出来承担责任,参与小区管理。”新苑社区党委书记刘海荣介绍,通过探索小区党建引领基层治理新途径,把党建阵地搬到群众家门口。同时,优先将党员作为小区业委会成员推选对象,实现了党的工作在小区全覆盖。

  老旧小区改造之前,相关单位需要对房屋进行各种指标检测和评估,才能确定该住房是否符合改造条件。不少居民听说要在自己家里“凿墙开洞”便纷纷摇头,表示如果检测后房屋不符合改造条件,家里还被弄得乱七八糟不划算。“我是党员,先去我家检测吧,我不怕脏,弄乱了我收拾就行。”74岁的老党员宋玉芸第一个带头支持房屋评估检测。检测过程中,大量尘土碎石飞散到家中,宋玉芸却没有丝毫怨言。她还亲自上门对小区居民进行宣传,动员业主积极参与改造,提高改造工作的知晓率。在老党员们的带动下,双渠小区改造工作顺利开展起来。

  今年1月的疫情防控工作,让双渠小区的老党员的肩上又多了份职责。每天早上10时,老党员们会提前吃了午饭,接着就到小区卡点替换社区网格员,让网格员们能回家休息。下午和晚上,老党员们逐一排班值守,坚守在小区疫情防控第一线。

  “疫情防控值守,本来是社区工作者应该做的工作,现在老党员都替我们做了。他们给我们节省了大量的时间和精力,让我们能为社区做更多的事情。”刘海荣表示,在疫情防控常态化的当下,老党员们主动在小区内宣传防疫知识、政策,积极参与排查。他们参与调解邻里矛盾、巡查小区卫生、开展文明宣讲,弘扬志愿服务精神,释放正能量,当好社区党委服务群众的“桥头堡”“前沿站”,成为推动基层党建引领社区治理的一道亮丽风景线。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127210877