频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平罗县:从党史学习中找寻“红色密码”

2021年03月15日 10:15:16 来源: 宁夏日报

  3月13日,平罗县高庄乡高庄村党支部书记马学礼和村干部将外墙已经泛黄的老供销社清扫干净。

  “这个废旧的老供销社大概有70年的历史,可能是宁夏唯一一家保存完好的老供销社,我们准备收集一些老物件摆放到里面,将其打造成党史学习教育阵地。”马学礼说。

  几天前,高庄村党员群众围坐在老供销社门前,听马学礼结合红色故事讲党史。他们中既有村干部、老党员,又有致富带头人和养殖大户。

  一有闲暇时间,马学礼就在学习强国等平台认真学习党史,并记录中国共产党100年历程中的重要历史节点,其中有决定党和国家命运的重大历史事件,有影响深远的重要会议和重大决策,还有各个历史时期英雄模范人物的感人事迹。

  “自己学扎实了才能带着大家一起学,参加‘板凳课堂’的党员经过学习后也能变成党史宣传员。”马学礼笑着说。

  平罗县自上而下掀起党史学习热潮以来,高庄乡坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,以“讲身边的事,说爱听的理”为切入口,用“小变化”展示“大发展”,用“小故事”反映“大时代”。成立由52人组成的百姓宣讲团,形成乡领导包村联片、支部党员包队到人的宣讲体系。

  在入户发送党史资料时,宣讲团成员收集百年历史变迁的“红色故事”,努力征集一件件散落于党员家中的“红色老物件”和富有年代感的农具等。“这几天已经有村民送来以前耕田用的农具,都有几十年的历史。通过找寻老物件和故事,让百姓了解老革命家艰辛的奋斗历程。”马学礼说。

  目前,高庄乡“板凳课堂”理论宣讲团已开讲20多场次,深受党员群众喜爱。把农家院变成“学习园地”,让理论政策与群众生产生活、休闲娱乐有机融合,真正做到寓教于乐、润物无声。(记者 李良)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127211286