频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

春分将到,生机渐浓

2021年03月15日 10:57:02 来源: 银川晚报

  春,是个美丽的字眼,端庄、碧绿,饱含水分。在北方,这个字睡在白雪之下,睡在红灯笼之上,睡在“年”字之中……而春分者,阴阳相半也,昼夜均而寒暑平。本周周六,3月20日,我们将正式迎来生机渐浓的春分节气。

  平分春日

  春天,总是在盼望中到来。从立春奏响序曲,蛰伏了一整个寒冬的人们,积攒了对于春天满满的向往和想象。

  在我国二十四节气中,春季自立春起至立夏止,春分节气处于其中中间位置,而春分日,正是春季九十天的中分点。春分在古时又称为“日中”、“日夜分”,之所以有这样的叫法,是因为在春分(太阳到达黄经0°)这一天,太阳刚好直射赤道,此时,晨昏线经过南北极点,与地球的经圈重合,将所有纬线平分为两部分,一半位于昼半球,另一半位于夜半球。

  “所以在春分日这一天,全球昼夜几乎相等,地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面呈66.5度倾斜的角度。”宁夏民俗专家张万静说,也是因为这一天文特点,直接影响了春分时节的传统节气活动。比如“竖蛋”就是其中一个有趣的活动。因为在春分时节,地球处于一种力的相对平衡状态,鸡蛋很容易被竖着立起来,不少人也乐于做这种趣味小实验。

  张万静说,在春分这一天,农民为了防止雀子来破坏庄稼,会用细竹叉扦着煮好的糯米丸子置于室外田边地坎,这种习俗被称为“粘雀子嘴”。此外,春游踏青、放风筝、春祭等,都是春分前后的传统活动。

春分将至的时节,北塔湖北归的红嘴鸥。记者 刘旭卓 摄

  天气渐暖

  说起春分的意义,宁夏大学农学院副教授蒋全熊介绍说,春分之所以是比较重要的节气,它不仅有天文学上的意义,在气候上,也有较明显的特征。春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。

  宁夏大学人文学院副教授张訸说,在很多古代典籍上,对于春分农事,有着丰富的记载。比如《农桑通诀》中所言:“玄鸟至,雷乃发声,始电。”这时我国大部分地区越冬作物进入春季生长阶段。再比如在《文水县志》中记载:“春分日,酿酒拌酷,移花接木。”此外,春分亦是传统节日。在周代,春分有祭日仪式。《礼记》:“祭日于坛。”孔颖达疏:“谓春分也。”此俗历代相传。“在清潘荣陛《帝京岁时纪胜》中也有提到,春分祭日,秋分祭月,这是国家的两大盛典。”张訸说。

  不过对于市民来说,春分最大的变化,是鸟儿越来越多了。春分已至,天气渐暖,北迁的候鸟陆续飞临宁夏。人们在家门口的公园里,就能够轻松看到它们经停的身影。(记者 王敏)

[责任编辑: 网群编辑4 ]
010070310010000000000000011100001127211858