频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

冉利香:校企零距离助我就业

2021年03月17日 09:42:40 来源: 宁夏日报

  2020年3月,宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院的学生冉利香在宁夏宁苗绿博苗木有限公司实习。同年7月,这家专业化园林苗木企业成为他开启职业生涯的地方。

  “我就读的宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院是培养高素质林业人才的地方。”3月15日冉利香告诉记者,宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院以“招生即招聘、上学即上班、毕业即就业”为理念,遵循实习与就业相结合的原则,以人才培养与技术服务为切入点,注重校外实习实训基地建设,积极探索校企合作模式,开创了产教融合培养职业人才新模式。目前已与宁夏宁苗绿博苗木有限公司等多家企业建立了良好的合作关系。

  冉利香就职的宁夏宁苗绿博苗木有限公司,是一家集园林绿化苗木生产和销售、立体花坛制作施工、牧草种子林木种子销售于一体的专业化园林苗木企业。该公司建有苗木生产基地5处,日光温棚20栋,苗木交易配送中心一个,基地总面积2500多亩,年销售额超2000万元。

  “实习时,我被公司安排在永宁县的望远苗木销售配送中心,负责驯化景观苗木。”冉利香说。紫叶矮樱、北美海棠等30多种树苗在驯化过程中,从种苗选育到施肥、浇水、打药等,每个环节都按照规范开展林地作业,苗木成活率达到99%。

  “小冉所掌握的专业知识能够满足岗位要求,他从事专业工作的熟练程度和适应岗位要求的快速程度,远远优于其他应聘者。”宁夏宁苗绿博苗木有限公司相关工作人员说。近年来宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院时刻关注企业动态,学院各系部紧紧抓住校企合作的机遇,使学院各专业与用人企业需求相吻合,在教学、就业、科研等多方面开展合作。

  像冉利香一样,因所学专业与宁夏林产业用人需求相吻合,宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院的毕业生成了“香饽饽”,近4年共有毕业生1600多人,平均就业率为79.3%。(记者 高菲 王溦

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127220396