频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

动动手指 瓜果飘香

2021年03月18日 09:00:24 来源: 宁夏日报

  3月12日,走进宁夏回族自治区石嘴山市平罗县盈丰植保专业合作社,偌大的种植园区看不到几个人,而大棚里却揽尽春色:桃花盛开芳香四溢,大片翠绿的芹菜映入眼帘,普罗旺斯西红柿即将上市。

  16时30分,甜瓜大棚里栽苗的工人结束了一天的劳作。随着技术主管秦海涛在手机App上进行操作,棚顶通风口慢慢闭合,卷帘被缓缓放下。

  “以前工人们收放棉被要在几个棚之间来回跑,自从有了物联网等信息技术及智能农业装备,在手机上动动手指就能全部‘搞定’!”该合作社理事长蒋洪波说。

  2018年,盈丰合作社建设农业物联网水肥一体化控制系统,运用互联网、大数据等信息技术,200米外的温棚内外景象在智慧农业云平台的电子屏幕上清晰可见,各类传感器掩映在生长旺盛的番茄树下,工作人员利用物联网系统控制着大棚里的空气温度、土壤湿度、光照强度和二氧化碳浓度等详细数据。通过安装在棚内的摄像头,可清晰地观察每一株作物的生长情况。

大棚内桃花盛开。

  “不同的传感器,可感知不同的数据。温室水肥、卷帘等远程管理,让蔬菜‘渴了有水喝,饿了有肥料’。”蒋洪波向记者介绍,“智慧农业”将园区管理向自动化、信息化、智能化管理迈进,实现水肥一体化、蔬菜病虫害远程诊断等,进一步改善了土壤环境,提高了农产品的品质和产量。

  “一旦看到作物出现异常,就可以迅速拍照,传给有关农业技术专家,及时确定作物病因,从而‘对症下药’。”蒋洪波说,合作社利用无人机作业,节省了大量时间和人力,大大降低了人工成本,亩均节本增效达到80元以上。

  据了解,盈丰专业合作社从2012年的206亩发展到现在的1011亩,拥有113座蔬菜钢架拱棚,种植西红柿、甜瓜、葡萄等56个品种,产品全部销往北京上海广州等一线城市。

  盈丰合作社是平罗县发展“智慧农业”的一个缩影。

  近年来,该县积极发展“智慧农业”、生态农业,优化农业产业结构,将物联网技术运用到传统农业中去,带动农业增效和农民增收,助力乡村振兴。如今,宁夏中青种业公司、华泰农、泰金种业等瓜菜产业,天源復藏、乐牧高仁有限公司等草畜产业,以及14家水产养殖企业通过安装农业物联网管理系统,实现农业可视化远程诊断、远程控制。 (记者 李良)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127224471