频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

从种植到销售都“智慧”满满

2021年03月18日 09:21:09 来源: 宁夏日报

  在宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区新庄集乡白墩村高效节水灌溉示范园,技术人员通过手机App就能开启供水阀门,实时查看土壤水分含量……节水灌溉的每一个步骤都实现了自动化控制。

  在占地3600亩的示范园中,种植着青贮玉米、黄花菜、果树,其中青贮玉米达到2000亩。由于采用统一连片种植、统一滴灌、统一施肥和水肥一体化技术,去年青贮玉米大丰收,赶上市场行情好,亩收入达到2000多元。

  这片丰产丰收的示范园,出自新疆兵团设计院宁夏分院之手。2017年,高翔带领新疆技术团队来到白墩村,在流转土地上铺设自动化节水滴灌设施,在1000亩地先后成功试种38类作物,甚至包括滴灌水稻。

  “试种区有1000亩,带有探路性质,虽然不挣钱,但筛选出了适合当地种植的作物。”高翔说,青贮玉米、黄花菜、中药材等作物就是这样“脱颖而出”的,它们既适应当地气候水土,经济效益又高。

  在白墩村高效节水灌溉示范园的带动下,红寺堡区发展节水农业20多万亩,占总灌溉面积的三分之一,实现了节水前提下的丰收。

  此外,高翔还参与筹办了中国(吴忠)富硒黄花菜产业科技高峰论坛,举办地就在红寺堡,论坛致力于提升当地黄花菜的品牌影响力。去年,红寺堡区黄花菜产业综合产值达4.2亿元、亩均收入8000元以上。

  但是,红寺堡黄花菜、中药材等特色产业一路高歌猛进的同时,也存在销售难的隐忧,根子在于种植户难以精准把握市场脉搏。

  鉴于此,红寺堡引进两家企业投资建设黄花菜大数据交易中心,今年年底就能建成投入使用,届时能有效带动农业生产与市场需求的精准匹配,帮助农业生产者更好地掌握信息,进而从根本上解决农产品销售难题。

  黄花菜大数据交易中心能够激活自带的质量追溯体系,使买家能随时查询到货架上黄花菜的“前世”信息,诸如灌溉、施肥、长势等信息,确保买到放心菜。

  通过对有关数据的分析,红寺堡黄花菜大数据交易中心还能精准预测消费者群体,进而帮助制定个性化营销策略,使得卖家销售有的放矢。

  红寺堡黄花菜大数据交易中心的建成,将会使买家、卖家携手走出信息盲区,实现共赢。

  就这样,红寺堡区从自动化节水灌溉的方兴未艾,到大数据交易中心的即将运营,智慧农业之“智”从种植上游一直延伸到销售终端。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127224732