频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“盐池”沙芦草 十年炼一草

2021年03月22日 10:57:34 来源: 银川晚报

  日前,国家林业和草原局发布了2020年国家草品种名录(2021年第4号公告),审定通过18个草品种,可以用于生态修复、草业生产或绿化观赏等,由宁夏大学农学院伏兵哲教授团队选育培育出的“盐池”沙芦草就是其中之一。在宁夏,这种原本以盐池为中心,分布在中部干旱地带的野草,经过10年驯化,已经蜕变出更喜人的模样。

“盐池”沙芦草

  有“驼峰”的“麦子”,是生态修复“高手”。

  眼下这几天,宁夏大学农学院位于盐池县的沙芦草培育基地里,还看不到绿色,不过在实验室里,有人把他扎成一小把,插进透明瓶子里,点缀在桌子上。

  瓶子里没有水,草早就干了,不过颜色还泛着绿,一颗颗长得像麦穗一样,“沙芦草就属于禾本科小麦族的,不过它的用途主要是生态修复,同时也是优质可食的牧草,在退化草原补播改良,或者边坡防护、水土保持、人工草地种植等都能派上用场。”伏兵哲解释说,这小瓶子里装的只是普通的沙芦草,新品种要比这高得多。说着他指了指盥洗池边上摆着的一大束沙芦草,有六七十厘米高,每一颗都结着密密麻麻的穗粒,而且粒大饱满,“这每一粒就是一颗种子。新品种的特点就是种子产量高,一公顷产700千克左右,种子个大,种到地里更坚强,容易活,播种后6天就出芽,比野生的早好几天,发芽率也高不少。而且长出来的植株寿命长,生长期在230天以上。”

培育的“盐池”沙芦草(右)和野生品种的对比

  这束新品种沙芦草的根部被截断,只保留了一小节。伏兵哲说,沙芦草作为干旱地带生长的植物,根系其实是比较发达的,不过沙芦草更与众不同的是根须上长着的沙套,“你看根上附着的一小段一小段的颗粒,这个就是沙套,是它的分泌物。这个沙套的作用就像骆驼的驼峰,可以把水分吸收保存在里面,等到缺水的时候,还可以供养自身的生长。”伏兵哲说,沙芦草根部的沙套很神奇,也很有趣,团队接下来要对它进行研究,破译这神奇的密码。

  用10年认识沙芦草,也看到了它的更多可能性。

  伏兵哲对沙芦草非常熟悉,毕竟和它打了10年交道。

  2010年,伏兵哲从内蒙古农业大学博士毕业就来到宁夏大学工作,在一次去盐池考察的路上,当时宁夏大学副校长谢应忠就提出沙芦草抗旱、抗逆性好,若是能驯化,在生态治理修复上是有应用前景的。而且那时农学院里已经有一部分沙芦草相关的资料。伏兵哲便在此基础上,开始了漫长的“盐池”沙芦草驯化过程。

伏兵哲(左四)在讲解“盐池”沙芦草培育工作

  “我们先收集种质资源,进行评价,播种后看它长势怎么样,再从中筛选出表现好的,把这些种子收集起来,留着下次再种,再筛选,就这样连续多年单株、混合选择,培育出来的。”伏兵哲说,这个过程不像搞发明,没有什么离奇曲折、灵光乍现,就是耗时间,而10年的时间其实也不算长,“有的人可能一辈子都培育不出来,我们算是幸运的。就像新疆、甘肃等地,这些年他们培育出了不少草品种,其实不是说他们近几年做的工作多,而是很长时间积累出来的。”

  在这次“盐池”沙芦草之前,宁夏还有4个草品种通过国家级草品种审定,包括1988年登记的湖南稷子、1996年登记的两种苏丹草、1999年登记的无芒稗。中间有20多年,基本悄无声息。“这期间,宁夏科技厅启动了十大科技专项,我们也获得了支持,这才有了现在的沙芦草新品种。”伏兵哲说。

  不过从另外一个方面,关于沙芦草,还有很多陌生的东西,没被伏兵哲团队发现。“我们接下来能做的工作还多着呢。”伏兵哲说,首先就是沙芦草根部的沙套,究竟是什么成分,作用机制等,还有待进一步研究。其次,沙芦草既然属于禾本科小麦族,是小麦的近缘种,就可以研究两者的基因差异,尝试把沙芦草抗旱、抗逆等特性,通过杂交等技术手段,转移到小麦身上,“我们用10年认识了沙芦草,也看到了它的更多可能。”(记者 李尚)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127239870