民生银行银川分行:依法理性维权 做文明金融消费者

www.nx.xinhuanet.com   2021年03月24日 来源: 新华网
 
 

  骗局一:“征信修复”

  随着个人征信的推广和普及,社会上出现了打着“征信修复”为旗号,收取高额手续费用,代理消费者反复向监管部门、银行进行恶意投诉的中介机构和职业投诉人。部分中介甚至采取篡改信息、提供虚假材料、伪造法律文书、假扮消费者等手段发起的恶意投诉,严重涉嫌违法犯罪,需要承担法律责任。

  民生银行银川分行提醒您,征信没有“征信修复”“洗白”之说,根据我国《征信业管理条例》,征信机构对个人不良信息的保存期限自不良行为或事件终止之日起为五年,超过五年的应当予以删除,所以有征信不良信用记录并不可怕,只要您及时还清欠款,5年后相关信息会自动消除,负责保存征信情况的金融信用信息基础数据库,是由人民银行征信中心统一管理,任何机构和个人无权擅自修改删除真实无误的信用记录。征信修复无捷径,莫要轻信假广告,不良记录不可怕,按时还款是正解。

  骗局二:代理减免息费

  请勿相信所谓的“代理减免息费”,一切第三方非法机构宣称的“退息”“免息”“减少还款金额”等,都是虚假宣传。这类“黑中介”会要求债务人先交纳一定的费用,进而代理消费者“处置”债务,进行高频率恶意投诉,以求通过这些非法手段帮助债务人达到“逃债”目的,并从中骗取消费者钱财。最后经过调查、取证、核实,发现实为恶意逃废债务的行为,不仅会让消费者在经济上遭受更多的损失,还会因人为拉长处理流程,产生更多的不良记录,债未“逃”成,结果是得不偿失。

  民生银行银川分行提醒您,在日常生活中,要合理贷款、理性消费。消费者在申请贷款时要通过正规合法的渠道办理,同时树立正确的消费观,量入为出,合理消费,以免造成不必要的还款纠纷和经济负担。因特殊情况无法正常还款时,应第一时间通过官方客服热线、APP、营业网点等正规渠道联系金融机构,协商还款方式,或者通过正规法律途径解决逾期欠款问题。

  若掉入违法骗局,请依据依法理性维权“四步走”

  1.与金融机构协商解决。金融消费者与金融机构产生金融消费争议时,原则上应当首先向金融机构投诉,该途径投诉成本最小、效率最高。

  2.请求第三方机构调解。如果当事双方未能自行协商和解的,可以请求第三方机构组织调解,这样有利于纠纷的公正、合理解决。

  3.根据仲裁协议申请仲裁。经第三方调解未达成一致的,当事双方可以根据仲裁协议申请仲裁。仲裁实行一裁终局,效率更高。

  4.向人民法院提起诉讼。经第三方调解未达成一致,且未达成仲裁协议的,金融消费者可以向法院提起诉讼。

(责任编辑: 网群编辑)
010070310010000000000000011100001127249590