频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

青铜峡市:“三个全覆盖”将政法队伍教育整顿工作落实落细

2021年03月24日 20:38:50 来源: 新华网

  新华网银川3月24日电(纪桂红)24日,青铜峡市召开政法队伍教育整顿新闻发布会,对全市政法队伍教育整顿安排部署情况进行通报。

通报会现场

  青铜峡市委政法委常务副书记王文涛在通报会上介绍,本次政法队伍教育整顿的对象是青铜峡市委政法委机关、法院、检察院、公安局、司法局全体在编在职干警。整顿工作分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,将持续至6月底结束。

  据了解,在整顿工作期间,青铜峡市人民法院聚焦“办实事”,组织二十余名干警看望孤寡老人,办结案件共221件。小坝人民法庭延伸司法服务,在春耕时节对涉农纠纷开通绿色通道,找到因农村土地所有发生纠纷的双方当事人,实地了解情况,进行现场调解,进一步转变司法作风。

通报会现场

  青铜峡市检察院结合检察工作职能,开展“法治进校园”活动,先后到青铜峡市第五中学等校园开展巡讲3次,受众1615人;联合市教育局等10个部门召开以“强制报告制度”为主题的未成年人全面综合司法保护座谈会;落实“河长+警长+检察长”机制,办理公益诉讼案件14件。抽调9名业务骨干力量办理涉黑案件,监督立案3起。

  青铜峡市公安局全面实施365×24小时全天候服务工作机制,各窗口为非工作时间为群众办理证件26件。今年1至3月份,电信诈骗案件发案同比下降9.7%,抓获嫌疑人数同比上升16.7%;扎实开展命案积案攻坚行动,连续侦破了2起14年前和24年前的命案积案,有力维护了法律的公平正义。

媒体提问(拼版图片)

  青铜峡市司法局聚焦“办实事”,建立领导班子基层工作联系点,形成班子成员包片、干部包镇的工作模式,开展法律宣传、社区矫正大走访、矛盾纠纷大排查等工作,深入查找为民服务等方面群众反映强烈的问题。

  王文涛介绍,目前整顿工作已实现“三个全覆盖”,在落实在编在岗政法干警全部列入学习教育要求的基础上,将辅警、聘用制书记员等全部列入学习教育范围,实现学习教育人员全覆盖;制定《学习教育环节工作方案》,将《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》等内容汇编成册,印制600余本,发放《应知应会一口清》彩色折页2700余册,实现学习教育内容全覆盖;选派工作经验丰富的老同志带队组成专班,对全市所有政法单位和39个基层队、所、庭进行不定期督导指导,实现学习教育督导指导全覆盖。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127251375