频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏石嘴山市:以案为鉴敲响“廉政”警钟

2021年04月03日 18:10:49 来源: 新华网

  新华网银川4月3日电 “由于我的错误,辜负了党组织多年的培养,让我的家人也面上无光,是我错了……希望大家以我为戒。”2日,在宁夏石嘴山市领导干部廉政警示教育大会上播放的违法案件警示教育片中,石嘴山市公安局原副局长马勇宁的忏悔和反思令在场领导干部深受触动。

石嘴山市领导干部廉政警示教育大会现场

  当天,石嘴山市组织全市260余名市级领导、法检两长、各县区党政主要负责人、市直各部门(单位)主要负责人和部分副处级以上领导干部召开廉政警示教育大会,大家集体观看了典型案件警示教育片《“崩盘”的人生》。随后,会议通报了2020年度查处的违纪违法党员干部和公职人员典型案例,切实起到用“身边事”教育“身边人”的效果,增强廉政警示教育针对性。

  据介绍,自今年3月宁夏领导干部廉政警示教育周活动启动以来,石嘴山市以“4+8”活动为载体,从市级4个活动的基础上推进到县区及市直部门开展的8个活动,同步开展党风廉政学习教育,在全市形成上下联动、协同高效的良好局面,把领导干部廉政警示教育周活动不断引向深入。

石嘴山市委书记王刚对参会干部提出要求

  为进一步增强警示教育效果,石嘴山市将具体任务分解,责任落实到具体部门(单位),层层传导压力。市级领导带头接受警示教育、带头交流发言,为全市广大党员干部做出表率。突出政法系统、国资国企、家风家教警示宣传教育,压实政法委、国资委、妇联等部门(单位)主体责任。结合工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理,对照本行业本系统典型案例,重点细化自查自纠、整改落实、建章立制等方面的措施,确保高质量完成阶段性任务。

  石嘴山市各级党组织和9000余名党员干部观看了宁夏纪委监委摄制的《国资国企领域严重违纪违法典型案件警示录》和石嘴山市纪委监委摄制的《“崩盘”的人生——石嘴山市公安局原副局长马勇宁违纪违法案件警示录》警示教育片,阅学了《石嘴山市党员干部和公职人员违纪违法典型案例警示录》廉政警示教育读本。

  此外,石嘴山市600余名党员领导干部及配偶参加“好家庭好家教好家风”宣传教育活动。1700余名政法干警阅学宁夏纪委监委编印的《宁夏扫黑除恶“打伞破网”典型案例警示录》廉政警示教育读本,参加了廉政警示教育专题讲座、政法英模事迹报告会、参观红色教育基地等。特别是石嘴山市公安局组织200余名公安干警参观市看守所警示教育基地,市中级法院组织100余名干警旁听职务犯罪公开庭审,零距离开展警示教育,增强警示教育的震慑力。

石嘴山市领导干部廉政警示教育大会现场

  同时,石嘴山市纪委监委对2020年度全市纪检监察机关及市直部门(单位)关于246人所作的处分决定送达及宣布过程,涉案财物处置处理,受处分人员的职务、职级、待遇调整,受处分人员处分影响期年度内考核、奖金发放及考核结果使用等党纪政务处分决定执行情况进行“全方位、拉网式”的督查。高标准开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专题治理自查自纠工作,梳理排查项目标段3277个,查找问题248个,提出整改措施76条。

  石嘴山市委书记王刚要求,全市党员干部特别是领导干部一定要以案为鉴知敬畏,以人为镜严律己,从典型案例中汲取教训,始终牢记全面从严治党永远在路上,时刻保持清醒头脑,勇于自我革命,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。要时刻保持政治定力,校准人生航向,为加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵提供保障,以优异的成绩迎接建党一百周年。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127291447