频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

矿大银川学院打造“VR+红色教育”教学基地

2021年04月07日 17:33:33 来源: 新华网

  新华网银川4月7日电 “让我们带上VR眼镜,一起‘穿越’回八十六年前,‘亲身’感受红军战士如何在枪林弹雨和火墙密布中‘飞夺泸定桥’。”7日,中国矿业大学银川学院的同学们惊喜地发现,思政课在新技术赋能下也能生动有趣。

  为推进党史学习教育融入思政课,真正地把爱国爱党内化于心、外化于行,中国矿业大学银川学院深入挖掘革命先烈英雄事迹,以中国共产党百年历史中重大历史事件相关图片资料、音视频资料、影视资料为素材,运用三维建模技术和虚拟现实交互设计技术,打造了“VR+红色教育”为主题的教学基地,用VR形式呈现建党100周年历史,师生带上VR眼镜,就可以全方位、互动式地体验历史事件,重温革命历史,让党史学习教育更生动,更鲜活。

  “桥体似秋千,在使劲的晃动,脚下桥板稀疏,水流湍急,每一步都有踏空的危险,红军战士用血肉之躯在枪林弹雨中杀出一条血路。”参加体验的该校学生张月娇感叹到,VR体验让红军爬雪山、过草地、飞夺泸定桥等变成一个个可触摸、可感观的历史,真的太震撼了。

  “摘下VR眼镜,枪声仍在耳畔回响。”学生党员任宇阳感慨道,“从伟大的长征精神中,思考信仰的意义、人生的方向。再遇到困难,想想长征,就没有克服不了的困难。”

  中国矿业大学银川学院党委宣传部长张弘德表示,对于青年人来说,通过VR党史课学习党的历史、感受党的历史,那种从历史深处走出来的感动,获得的力量,是单纯依靠教科书所无法比拟的。创新方式方法,让历史与现实、理论与实践贯通起来,才能提高党史学习教育的针对性和实效性。

  据了解,中国矿业大学银川学院党建教育VR展示系统实现了沉浸式、交互式的党史学习,充分调动了党员党史学习的热情和积极性,创新了党史学习形式,也极大提升了党史学习效果,让党史教育更加鲜活、入脑入心。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127303866