永宁县总工会:凝心聚力开新局 同舟共济促发展

www.nx.xinhuanet.com   2021年04月09日   来源: 新华网
 
 

  为推进集体协商提质增效,切实维护好职工合法权益,构建和谐劳动关系。4月7日,永宁县总工会采取“现场启动+实战观摩+业务培训”的方式,推动企业广泛参与集体协商“百日要约”行动,努力使集体协商制度优势转化为企业效能和职工福祉。

  7日上午,永宁县总工会举办了2021年集体协商“百日要约”启动仪式,安排部署了2021年集体协商“深化提升年”活动,县人社局、工商联分别向全县各基层工会,特别是企业工会发出集体协商提示和倡议,要求基层工会及时、主动要约,确保集体协商工作得到全面落实。

  为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,县总工会在前期摸底园区中小微企业职工诉求、了解和掌握园区中小微企业生产状况的基础上,拟定好3个协商议题,召开永宁工业园区区域集体协商会议,组织全县各基层工会主席、工会专干现场实战观摩,并邀请李俊镇工会联合会就开展区域集体协商的好经验、好做法与大家进行了交流。同时,实地观摩了县域内德锐斯、金盛物流园、四季鲜“会站家”一体化建设示范点。通过观摩,让参会人员开阔了眼界,增长了见识,同时也认清差距,明确了下步努力方向。

  永宁县总工会邀请银川市总工会副主席黄建华为职工进行民主管理集体协商培训。培训内容包括民主管理概述、职代会制度的运作、议事规则、操作程序等方面,既有理论高度又紧贴工作实际,具有操作性和实用性,对今后进一步做好工会民主管理工作具有很强的指导作用。

  通过培训,进一步提升了基层工会干部的业务能力和工作水平,让大家在学习中思考、谋划,切实把学习成效转化为推动工作的强大动力,使永宁县民主管理厂务公开工作活起来、实起来。

  下一步,永宁县总工会将围绕党史学习教育,切实落实好“三基本”工作法,在动员职工建功立业、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、帮扶救助困难职工、实施职工普惠服务等方面认真梳理、切实行动,着力解决好职工群众“急难愁盼”的问题,第一时间把党史学习教育成果转化为推动工作的实干实效。

 
(责任编辑: 网群编辑3)
010070310010000000000000011100001127310477