频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

采油三厂“春检”保“春耕”

2021年04月21日 15:28:07 来源: 新华网

  截至目前,长庆油田采油三厂电力春检已完成线路检修18条,变电所检修8座,高低压缺陷处理486处,配电柜维护1612面、变压器小修198台。

  自电力春检工作启动以来,负责采油三厂电网春检的200余名员工全力奋战油区的山峁沟壑,688公里电力线路问诊“药到病除”,一年之计在于春,正值原油上产的关键阶段,采油三厂在紧抓生产的同时,以提高供电可靠性为目标,以消除设备缺陷和安全隐患为重点开展电力春检工作,以“春检”保“春耕”。该厂树立“保电就是保油”的理念,坚持问题导向,认真总结以往春检工作经验,成立了春检工作领导小组,制定了《第三采油厂2021年电气设施春检方案》,从计划安排、缺陷排查、人员培训、器材物资等方面,对春检准备情况进行全面细致的部署,对方案编制、用料组织、人员培训、检修排查等各环节时间节点做出了明确要求。同时真实掌握电气设施的运行状态和缺陷情况,通过现场拍照登记、建立隐患档案、明确整改措施、统筹隐患处理的闭环管理,提高工作质量和检修效率,落实安全责任。为了保障春检工作有序进行,各生产单位编制检修方案15个,对69名电工进行了安全培训和技能考试。

  春检工作为期2月余,自启动以来,该厂便将精细管理的思维贯穿到春检的每一环节中从细节入手、从实处抓起、在现场落实。本着“停电范围小、检修速度快、停电时间短”的主导思想,春检工作领导小组每日深入现场负责组织、协调、指导监督检修工作,及时掌控生产计划及设备安全用电情况,及时与各生产单位对接检修措施和进度;及时检查能量隔离措施、工作票填写等“规定动作”,全面提升春检工作安全和质量。在优化检修方式方面,采取集中力量、重点线路高效组织检修。分10kV高压部分、0.4kV低压部分两大重点安排检修计划,明确了近两年未检修电力线路、高低压配电柜操作机构、配电变压器漏油等情况、无功补偿及变频控制器等各类节电设备等9项排查重点,精细组织。同时,为了减少影响,该厂坚持“五个同步”,在停电检修期间对未投用的电力工程进行整改,同步开展了马坊113#和1013#线路分割、线路迁改隐患治理、新井搭火、机泵维修、管线更换等工作。据悉,采油三厂春检停电影响产量较计划减少138吨,有效保障了电力系统安全、可靠、优质、经济运行。 (刘婉春 孙照亮)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127356996