陈满库:六盘赤子闽江畔书写奋斗人生_新华网宁夏频道

 
陈满库:六盘赤子闽江畔书写奋斗人生

www.nx.xinhuanet.com   2021年05月06日 来源: 宁夏日报
 
 

  4月的闽江畔风景如画,处处激荡奋进的澎湃力量。

  陈满库像往常一样来到车间,在生产线上,细心检查电子产品,耐心给工人讲解操作技巧。

  “荣获全国五一劳动奖章,这是对我最大的鞭策和鼓舞。”29岁的陈满库激动地说:“我一个连高中都没有上过的农村孩子,能获得国家级荣誉,做梦都没想到。”

  “只要吃苦肯干,到哪里都能活出精彩。”陈满库常用这句话激励自己。话短理长,陈满库能从数千名工人中脱颖而出,这与他吃苦耐劳、任劳任怨的品质有着必然联系,也与飞毛腿(福建)电子有限公司提供的舞台有关。

  陈满库出生在固原市原州区开城镇寇庄村一个普通的农民家庭,由于家庭条件困难,他初中毕业辍学回家。16岁那年,陈满库第一次外出到北京的工地上打工,后来又到餐馆、大学食堂打过工。

  2018年年初,陈满库在村里听到闽宁劳务协作招工消息,抱着试一试的想法,随同务工队伍乘坐火车,来到离家2000多公里外的飞毛腿(福建)电子有限公司。“当时招工简介上说工资不错,还有补助,也没有多想就报了名。”陈满库没有想到,这一决定彻底改变了他的人生。

  飞毛腿(福建)电子有限公司位于美丽的闽江畔。初到公司时,陈满库跟其他员工一样,从一线车间的贴胶作业员干起。在这之前,陈满库从未接触过制造业的工作,刚开始,他深感难以胜任。但陈满库没有气馁,而是加倍学习各个岗位的操作流程和规范,并虚心向老职工请教。

  车间负责人被陈满库刻苦学习的劲头打动,设法为他创造学习机会,帮助解决实际困难。就这样,用了短短3个月,陈满库熟悉了岗位工作内容,掌握了100多道工作流程,顺利从作业员晋升为机动工,完全胜任流水线上任何一个岗位工作。1年后,他被公司授予优秀员工。

  随着公司业务订单增加,陈满库经常加班加点完成生产目标,每月工作天数几乎是公司数千人中最多的,但他从不喊累,遇到困难和挑战总是迎难而上,吃了亏、受了委屈也不计较。

  “唯有比别人付出更多才能成功。”陈满库抓住每一次机会,积极报名参加岗位技能培训,主动学习生产管理、品质管理、产能绩效提升和班组长管理等课程。

  陈满库的付出得到回报。公司提拔他为生产组长,负责2条生产线,管理50多名员工。从上班第一时间确认设备物料、组织班组早会、安排任务,到上班期间,不间断巡线、处理异常,以及下班后总结,陈满库每天的工作都排得满满的。

  “作为班组长,我首先要以身作则,并挖掘员工的潜能。”陈满库说,“有时候,员工遇到一些困难,我就示范给他们看,大家看到我都可以做,也就服气了,也会努力去完成工作。”

  一路走来,陈满库通过努力,在岗位上习得技能,赢得荣誉,收获成果。2020年年初,在陈满库来到公司工作的第三年,他所在的班组被公司评为“车间十佳班组”,他个人也获得“优秀班组长”称号。

  “公司提供好的平台给我们发展,只要吃苦、肯干就有收获,就有进步和晋升的空间。我现在每月拿着不菲的工资,公司还给我缴纳五险一金。”陈满库算了一笔账,一年收入10多万元。

  “我打算留在福州好好干,用双手给家人和孩子创造更好的条件。我还要继续努力,挑战更高的目标。”陈满库对未来充满信心。(记者 剡文鑫)

(责任编辑: 网群编辑)
010070310010000000000000011100001127412906