频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

永宁县:“四项举措”让党史在党员群众心里扎根

2021年05月07日 11:49:09 来源: 新华网

  新华网银川5月6日电 党史学习教育开展以来,永宁县立足基层实际,精心组织开展了一系列有广度、有温度、有力度的党史学习教育实践活动,推动党史学习教育接地气、入人心,让党史在基层党员和广大群众心里扎根。

  “红色菜单”点接服务让党史学习教育接地气有人气。面向“60、70”,忆苦思甜学党史。党员群众聆听退役老兵张光彦讲述他跟随部队赴外驻扎,援助当地修路、架桥艰苦岁月里的故事,感叹当下幸福生活来之不易。同时,设置周三党史学习“打卡日”,组织社区老人观看红色电影、分享入党初心、讲述身边故事,组织社区老年合唱队以歌叙史,唱响爱党爱国的主旋律。

  面向“80、90”,赓续红色基因。设置“线上相约晚七点半”课堂,通过微信网格群、党员群,推送党史知识,引导青年人养成每天学习的好习惯,营造党史学习相互交流的良好氛围。同时,全县各社区成立以网格员、楼栋长为主的“红色流动小分队”,入户大走访,将党史知识送到党员群众身边。

  面向“00、10”,种下“红色种子”。开设红色小学堂,开展“一周一故事,童语讲党史”“大手拉小手,照片墙上学党史”“动手动脑,创意无限”周末小课堂等党史学习教育实践活动,让青少年在实践中了解中国共产党的历史和功绩,在心里种下一颗“红色种子”。

  “特色课堂”送学上门让党史学习教育全覆盖。助推党史学习教育全覆盖,南环社区工作人员把有收听播放功能、携带方便的迷你小音箱送到老党员家中,手把手教他们操作技巧,解决老党员学党史难的问题。

  同时,打造阳光“晒晒团”特色课堂,每天下午,阳光社区网格员带着“学习包”为聚集在小区边晒太阳聊天的老人暖心送学,为100余名老年人讲党史故事,共唱红色歌曲,帮助社区老年人学党史,让党史学习教育更接地气。

  “亲情走心”志愿服务让党史学习教育有态度有温度。将志愿服务作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,切实帮助群众解决身边的琐碎事、烦心事、揪心事,让党史学习教育“亲情走心”。

  社区利用党群服务中心“睦邻驿站”,通过“党建+共享亲情”品牌,搭建“共享亲人团”,大学生志愿者每周陪老人聊天、帮忙做家务,解决生活上的小问题;为小学生辅导作业、讲绘本。同时开展“学党史办实事 践行优质服务”上门认证志愿服务活动,为500余名60岁以上老人提供养老认证和安心助老信息录入服务。

  “纵情歌唱”党史故事让党史学习教育有“声”有“色”。“没有共产党就没有新中国……”自党史学习教育开展以来,开展“歌声里的党史故事”“党史红歌问初心,传承精神庆百年”系列活动,通过歌舞表演、诗朗诵、红歌联唱等形式,党史知识问答、看图猜人物、对党说说心里话等环节,深情回顾党的奋斗历史,在党史中汲取奋进力量。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127416939