宁夏如意科技时尚产业有限公司四分厂细纱丙班:荣誉是我们进取的动力_新华网宁夏频道

 
宁夏如意科技时尚产业有限公司四分厂细纱丙班:荣誉是我们进取的动力

www.nx.xinhuanet.com   2021年05月07日 来源: 宁夏日报
 
 

  “我们班组41名员工都是业务能手,我们能获得‘全国工人先锋号’的荣誉离不开所有人的努力。”5月3日,宁夏如意科技时尚产业有限公司四分厂细纱丙班班长吴正茂告诉记者,“这一荣誉是我们班组进取的动力。”

  纺纱作为纺织业的初始工序对质量要求特别严格,落纱的好坏直接影响后续面料、服装等产品的质量。为了提高产品质量,吴正茂不断教育班组成员要树立“质量是企业的生命”的意识。对于生产中发现的问题,吴正茂带头与员工一起分析原因,寻找解决方法,把所有可能发生的质量事故杜绝在萌芽之中。

  “四分厂细纱丙班在原有分段换纱工作法基础上创新了整上整下换纱工作法,这个方法大幅提升了换纱效率,操作人员的技术水平得到极大提升,由起初每人看车3台提高到7台,质量合格率达99%,产品产量保持在同行业先进水平,质量一等一级品率达100%。”该公司党务办主任刘亮介绍,细纱丙班2020年全年无投诉,成为其他车间班组学习的楷模。

  随着分厂规模不断扩大,一批批新鲜血液不断涌入这个团队。为尽快让新员工提升技能,早日独当一面,细纱丙班充分发挥骨干技术人才传帮带作用,开展“岗位标兵”评选活动,让骨干带新工,在员工中努力培养认真奉献的班组精神。

  “我个子不高,刚来的时候只能干挡车工,其他工种都干不了。学徒期间有时加班12个小时,坦白地说,有段时间真不想干了。”班组员工明彦芳告诉记者,得知她对工作有畏难情绪后,党员姬中启、汪彩霞等老员工和经验丰富的操作师傅发挥传帮带作用,制定班组成员“一对一”帮教学习计划,手把手帮扶明彦芳。2020年,在集团举办的操作运动会上,明彦芳业务实操名列前茅。今年,明彦芳还作为宁夏分公司优秀员工代表参加总公司表彰并发言。在全班组成员高度凝聚力下,截至2020年底,四分厂细纱丙班生产线95%的员工具备三道工序操作技能,70%的员工具备全流程操作技能并具备一定设备故障处理能力。

  四分厂产品技术研发团队历时3个多月,研发出公司的第一个多组分新产品——棉绒紧密纺混纺纱,工艺水准居国内领先地位,提升棉纺产品附加值5倍以上。吴正茂、曹立泉等员工开拓创新,在电瓶车上安装打节器,为企业降低成本节约资金数百万元。通过开展“一日一练、一周一技、一月一考”活动,完成“新品种莫代尔纱线操作法的创新”“包芯纱验光机的发明”“自动淋水灭火器的发明”等多项攻关,有效提高了抓棉机运转效率以及车间防火安全系数等问题。目前四分厂千锭时断头控制在13根以内,达到国内先进水平。(记者 张晓慧)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118541127418380