频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

灵武市“导师帮带制”试点工作落实落细

2021年05月09日 15:44:31 来源: 新华网

  新华网银川5月9日电 7日,宁夏灵武市召开“导师帮带制”试点工作启动会,按照“老带新、强带弱、上带下、城带郊”的原则,精准建立导师“资源库”和帮带对象“需求库”,以实施“八帮”为抓手,建立长效长期帮带机制,确保“导师帮带制”试点工作落实落细。

  在导师选配上,为提高对年轻干部的帮带力度,灵武市统筹考虑四星级党组织、表现优秀的人员,按照行业、职务、特长等进行分类摸底,精准建立100名帮带导师“资源库”。在帮带对象确定上,聚焦存在短板弱项的乡镇(街道)村(社区)及所辖非公企业和社会组织,根据帮带对象的发展方向和规划,找准实际工作亟待解决的问题,摸排梳理117名帮带对象“需求库”,为推动乡村振兴搭建了高素质的干部梯队。

  按照“老带新、强带弱、上带下、城带郊”的原则,建立立体式结对帮带关系。49名乡镇和市直部门领导干部作为帮带导师重点对年轻干部进行“把脉问诊”,着力解决轻干部经验不足、方法不多等问题;将党建引领作用发挥强的19个四星级党组织作为帮带导师,着力帮助软弱涣散、后进党组织着力解决班子工作能力不强、理念不新、村集体经济薄弱等问题;围绕加快城中村社区化治理进程,统筹5个社区党组织对城中村等进行帮带,让居民更好融入城市治理体系。

  围绕帮助“学政策、理思路、提能力、补短板、建机制、强治理、抓创新、整作风”八项内容,导师根据工作经验对帮带对象分类指导、精准施策。同时,创新帮带工作理念,及时总结梳理工作经验,与日常业务工作紧密结合,与党组织优势资源结合,打破旧有思路与模式,在提升帮带对象学习能力、政策水平、工作思路等方面精准发力。

  此外,通过颁发聘任证书、举行师徒结对仪式等方式强化帮带责任。严格管理考评,建立“一人一册”建立帮带对象成长档案,动态跟踪每位导师帮带举措和年轻干部成长进步情况。完善帮带绩效管理, 注重考用结合,把导师帮带工作纳入干部年度考核的重要内容,真正做到急事难事见干部、政策宣传见干部、化解矛盾见干部、项目推进见干部。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127424604