频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

李占国:人在路上 路在心上

2021年05月10日 17:06:13 来源: 宁夏日报

  一个人,一把锹,一段路。

  一年又一年,李占国在110国道和302、303省道上来回巡查。126公里的辖区养护路段,他用一个个日夜来丈量。

  开着桥检机,挨个检查辖区五六十座桥的病灶;洪水冲下山石阻挡道路,开着装载机清理路面;路上淤积砂石,就开挖机把“梗阻”消除;路面不平用路面铣刨机刨开槽坑,再用摊铺机铺平……值班时,遇到突发事件和急难险重任务,李占国一个人就是一支队伍,他“十八般武艺”样样精通。

  “不只是我,我们宁夏公路管理局石嘴山分局大武口养护中心的养路工都是这样的工作状态。”5月8日,说起28年来对公路养护工作的热爱,李占国坦言:“我的父亲就是养路工,我心里有一份割舍不下的情结。”

  1993年,李占国从父亲手中接过铁锹和扫把成为一名养路工,到国道109线新村道班承担养护机械设备操作、养护作业工序把关、养护工程材料管理、施工设备组织调配、水毁抢修及应急保畅等公路养管工作。

  公路养护不仅仅是力气活,还需要文化、技术和经验。工作大半年还觉得吃力的李占国认识到了这一点。他边干边学,把理论和实践结合起来,遇到养护中出现的难题,总是虚心向年长的同志请教。每天晚上,他都会对每天的工作进行总结,不懂的地方就查找资料,经常忙到深夜。

  春季路面病害处治工作开始后,李占国被站里安排到关键岗位,担当沥青洒铺操作手。李占国主动联系站里的统计员、分局的质检员,认真做好每天沥青用量记录,准确核对每天的修补面积与沥青用量,新村道班当年路面修补返修率降至3%以下。

  1997年3月,李占国被调往暖泉道班担任统计员。面对新环境、新任务,他与站里同事团结协作,经过大家的共同努力,暖泉道班辖养的18公里路段被列为全区公路日常养护示范路段,连续5年被自治区公路管理局评为公路养护“双文明”和优胜单位。

  2007年,注定是不平凡的一年。那年冬天,出现了十几年罕见的低温天气,而大武口养护中心承接了自治区30件民生实事中的石嘴山境内跨铁路的公路桥梁安全整治工程。

  一方面天气太冷且是高空作业,工人放不开手脚;另一方面要维持桥梁通行,只能半封闭施工,大型机械不能使用。“在短时间内完成跨铁路桥梁1400延米的混凝土防撞墙浇筑,任务非常艰巨,如果以当时的进度,是很难按期完成任务的。”李占国提出了用现有的小四轮改装小吊车,代替人力固定防撞墙模板的意见,大大提高了工程进度,使工程提前半个月竣工。

  路通了,李占国黑了许多,也瘦了许多。家人都心疼他,他却笑得云淡风轻。

  “人在路上,路在心上。”李占国说。(记者 朱立杨)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127428498