频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏邮政战线上的“硬核班组”

2021年05月11日 08:59:18 来源: 宁夏日报

  “近年来,从行业、全区到全国,团队称得上是‘获奖大户’,但这次荣誉的获得令大家尤为自豪。”近日,银川邮件处理中心负责人赵玉春说。在2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功十四五 奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会上,银川邮件处理中心荣获“全国工人先锋号”称号,赵玉春代表全体216名员工前往北京捧回了这一荣誉。

  赵玉春连用3个包含“硬”字的句子表达了这份荣誉的来之不易——

  打赢防控大“硬”仗。银川邮件处理中心隶属中国邮政集团有限公司宁夏分公司寄递运营中心,由特快专递等5个班组组成,担负着宁夏及内蒙古乌海、阿拉善盟各类邮件的集散处理、周边省区总包邮件的经转。为提升邮件转运效率,该中心常年保持“365天全年无休,24小时全天运转”。2020年初,疫情突如其来,中心将“无休模式”升级为“极限模式”。当时,与宁夏邮政合作的外包公司人员无法复工到岗,眼看邮件量已达到2019年“双11”时期峰值,面对疫情和邮件量突增的双重压力,该中心迅速调整生产作业组织:“白班人员全体停休连续奋战!夜班人员分批次交替帮班!管理人员实行7×24小时工作制!”一场硬仗就此打响,最终保质保量完成了疫情防控期间各项网运生产工作任务。

  拿下发展“硬”任务。坚持在主动融入地方经济社会发展大局中求发展是“硬任务”。为助力宁夏滩羊肉、葡萄酒、枸杞等特色产业发展,该中心充分发挥紧邻机场地理优势,建设生鲜冷库、加密航空发运计划,开通银川—南京直航线路等,将宁夏各类特色产品发往全国,仅2020年下半年就累计完成牛羊肉寄递17.3万件,装发量超1000吨。

  啃下技改升级“硬”骨头。以科技创新引领企业转型发展,盯准每天数万件进出口邮件接卸环节流程繁琐、人力投入大且存在重复劳动的短板,将原设备进行创新改造,每年节约人工费用20余万元,一次性节约设备投入达30万元;将平均2小时接卸的车辆最多减少至1小时。(记者 马越)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127430378