频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

十年砥砺绽芳华 奋楫勇进再起航

2021年05月11日 08:42:03 来源: 宁夏日报

  ——写在宁夏演艺集团有限公司成立10周年之际

  10年,于天地只在一瞬,于人间却已是沧桑。

  前行10年,让脚下路更加坚定。携手10年,令心与心更加相通。

  2011年,年轻的宁夏演艺集团发轫而出,从蹒跚学步到阔步前行,行至今朝,已经走过了10年光景。

庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会《中华盛典 祖国颂歌》

  10年间,宁夏演艺集团一路走来,于风云变幻的文化浪潮里中流击水,在革故鼎新的改革之路上砥砺前行。10年努力,宁夏演艺集团让传统艺术历久弥新,塞上大地见证了他们对经典的坚守,镌刻着他们对创新的探索,记录着他们永不停歇的脚步。

  那粒10年前栽下的种子,早已破土而出,在广阔的塞上大地,成长为一棵枝叶繁茂的参天大树,在宁夏人民的生活里积淀出深沉的文化记忆。

  文艺创作:提升文艺原创力,勇攀创作新高峰

  10年披荆斩棘的历程,总能邂逅最美的风景。2011年,宁夏演艺集团挂牌成立,集团下设5个子公司,分别是:宁夏演艺集团歌舞剧院有限公司、宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司、宁夏演艺集团京剧院有限公司、宁夏话剧艺术发展有限公司和宁夏演艺集团杂技团有限公司,成为宁夏人数最多、艺术种类较全、规模最大的综合艺术表演团体。

  有改革才有出路,有创新才有生命力,有精品才有市场。集团领导班子在集团成立之初,便明确了企业的发展思路。体制改革带来的最根本改变是观念的转变,原有职工告别事业身份,通过竞聘上岗,签订劳动合同,从“要我干”转变为“我要干”。在演艺集团,按职称、职务、工龄“论资排辈”成为过去,最终靠效益、业绩、贡献等说话。

秦腔《花儿声声》

  宁夏演艺集团成立之初,也曾面临诸多困难,甚至出现了个别艺术骨干“跳槽”的现象。靠什么来重拾信心?只能靠演出,靠观众。“演艺是宁夏演艺集团的主业,演出和观众是我们的信心之源。我们从精品创作入手,制定精品创作计划,确定重点创作剧目,建立和培养策划、执行能力强大的团队,努力推出受欢迎的演艺精品,促进演艺业的提质升级。”宁夏演艺集团党委书记、总经理范晋国说。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。作为宁夏的重点文艺院团,成立之初,集团领导班子清醒地意识到,必须要秉持这样的艺术生产创作理念:坚持以人民为中心的文艺创作不动摇,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。坚持优秀剧目建设不放松,把创作有正能量、有感染力、传得开、留得下,为人民群众所喜爱的优秀剧目作为立团之本,让一个个优秀的作品变成宁夏文化建设和文化积累的重要载体。

  近年来,演艺集团在国家级奖项上成绩斐然,舞剧《花儿》、秦腔《花儿声声》《王贵与李香香》屡次获得“五个一工程奖”“文华奖”;《工会主席》荣获全国戏剧文化奖话剧金狮剧目奖,杂技《耍花坛》荣获第九届全国杂技比赛“文华奖”铜奖、“编导奖”;在“梅花奖”“荷花奖”等奖项中成绩优异。2020年6月12日,由自治区文化和旅游厅选送、宁夏演艺集团歌舞剧院创作演出的音乐剧《花儿与号手》,经专家组评审,入选2020年度国家舞台艺术精品创作工程前10名,成为该工程重点扶持剧目。

  10年淬炼,拔足飞奔。宁夏演艺集团不断催生内生发展动力,以稳健的步伐和追赶超越的姿态,在时代的画卷上挥洒热情。

京剧《花漫一碗泉》

  赫赫气韵,文化彰显。10年来,上下求索,守正创新,这艘担负了续写文化发展新篇章、建设宁夏文化强区之重任的“演艺航母”,在文艺事业的浪潮中扬帆起航,劈波斩浪。10年来,宁夏演艺集团始终牢记文艺工作者的使命,牢牢把握社会主义核心价值观要求,坚持以人民为中心的创作导向,攻坚合力新创78部思想深远、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为宁夏文艺事业作出了卓越贡献。

  这些剧目中有对传统艺术的继承与创新、有对新时代风貌的描摹与讴歌、有塞上江南的光阴缩影、有金色童年的美好回忆、有民族记忆的光辉再现、有寻常巷陌的家长里短……不胜枚举的优秀作品,成为宁夏演艺集团砥砺奋进的生动注解。

  让老百姓在家门口享受文化大餐

  宁夏需要一座专业剧院,宁夏人也需要一方寄托精神家园的净土。

  长期以来,由于缺乏专业演出场所,宁夏的很多老百姓对歌剧、舞剧、交响乐、戏曲等舞台艺术表现形式缺乏直观感受和专业体验。

  2015年,宁夏历史上第一座国家大型甲等剧院——宁夏人民剧院的落成填补了这个空白,成为宁夏公共文化设施建设史上规模最大、功能最齐全、设施最先进的剧院建筑。

话剧《闽宁镇移民之歌》

  2015年9月9日,《丝路金桥》主题晚会在宁夏人民剧院举行,拉开了宁夏人民剧院演出的序幕。从那时起,宁夏人民剧院逐步成为宁夏人精神生活的重要组成部分,到宁夏人民剧院看剧也成为越来越多老百姓茶余饭后的新选择。

  通过托管经营宁夏人民剧院,宁夏演艺集团下属的5个专业院团同样迎来了明媚的春天,东奔西走找场地排演剧目成为过去,大剧院专业完善的设施能够让演员们全身心地投入到对精品剧目的精雕细琢中。与此同时,宁夏社会各界也将目光投向崭新、专业的宁夏大剧院,纷纷到这里洽谈、演出,将他们心中的梦想搬上这块全新的舞台。

  2015年9月,中共中央印发《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》。彼时,正逢宁夏人民剧院开门迎客之时,乘着政策的东风,宁夏人民剧院借船出海,始终把社会效益放在首位,为了让广大百姓看得起、看得上优秀剧目,广推惠民演出,实现了月月都有惠民场、场场都有惠民票。截至目前,共演出近1000场,引进国家精品展演剧目近300场。《牡丹亭》《红灯记》《天仙配》《洪湖赤卫队》《大梦敦煌》《白毛女》《谁主沉浮》《红旗渠》等传统经典剧目丰富了宁夏老百姓的文化生活,让群众真正体会到了专业剧场的魅力。

  宁夏演艺集团始终铭记作为国有文化企业的责任担当,让群众在家门口就能欣赏到国际国内顶尖的演出,成了宁夏文化发展最厚重的旋律、最温暖的底色。为了丰富群众的精神文化生活,宁夏人民剧院借助国家项目平台,先后承办了第二届中国西部交响乐周、第七届西北五省区秦腔艺术节、第十五届中国上海国际艺术节宁夏文化周、第十届中国(深圳)文博会艺术节等展演,第15届中国戏剧节、建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年《颂歌献给党》大型演唱会,连续举办了三届“一带一路·宁夏情”文化系列演出, 中国梦宁夏情第四届中国·西北音乐节、宁夏回族自治区成立60周年文艺晚会大型音乐舞蹈史诗《绽放新时代》、新创歌曲音乐会《颂歌唱宁夏》和庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会《中华盛典祖国颂歌》等活动。在“五一”劳动节、“六一”儿童节、“八一”建军节、中阿博览会及重大节会期间,宁夏人民剧院也千方百计设置惠民专场,丰富群众的业余文化生活。环卫工人、劳模代表、孤残儿童、人民子弟兵、国外友人相继在此留下了足迹。

  同时,以社会效益为主的运营方针也激活了宁夏本地文艺院团的创作激情与演出质量,让舞剧《花儿》、舞蹈诗《九州花儿美》、音乐剧《花儿与号手》、大型旅游秀《千寻宁夏》、交响乐《美丽宁夏》、交响组曲《家乡的花儿》、秦腔《花儿声声》《狗儿爷涅槃》《王贵与李香香》、京剧《庄妃》《白蛇传》《花漫一碗泉》、话剧《工会主席》《铁肩》《干娘》《闽宁镇移民之歌》《六盘“红”雁》《铁杆庄稼》《高沙窝脱贫记》、儿童剧《菲亚,飞呀!》、杂技剧《森林奇境》《肩上芭蕾》《女子顶技》等精品剧(节)目惠及普通百姓。如今,在很多百姓的心中,到宁夏人民剧院观看演出早已是一件稀松平常的事情,人民剧院正在成为百姓享受文化盛宴的好去处。

  不只是宁夏人民剧院,宁夏演艺集团歌舞剧院、秦腔剧院、京剧院、话剧公司、杂技团每年在惠民演出中也始终不遗余力。

杂技剧《森林奇境》

  “今年在我们村里演出4场了,唱京剧的、跳舞的、耍杂技的……节目可多了,每次演出前,只要村里的广播响起来,我们都会赶过来,一场也不错过。”灵武市东塔镇果园村村民杨学琴说。

  在2020年“文化大篷车”下基层演出活动走进中卫市沙坡头区活动中,宁夏演艺集团杂技团表演的杂技《双层滚灯》技惊四座,展现着文艺工作者勇攀高峰的追求。京剧清唱《中国脊梁》,讴歌新时代,唱出了中国人的自信、自强、自立。秦腔清唱《狸猫换太子》《血泪愁》选段,让秦腔迷们过了一把瘾。诗朗诵《党与人民同在》表达了中国共产党与各族群众始终心连心、同呼吸、共命运的初心。歌舞《我们的新时代》唱响一曲伟大祖国的赞歌,表达了对宁夏的深情祝福,激励着宁夏各族儿女凝心聚力、奋发作为,向着美好明天奋力奔跑的信心和决心。情景剧《情系闽宁》带着新时代的春风暖意,带着黄土高原的奔放豪情,带着西部农民的质朴真诚,表达了来自西海固贫困地区移民和当地干部以及福建援宁干部团结一心、肝胆相照、患难与共的感人故事,也反映了新时代的发展给农村带来的深刻变化和现实意义。

  “过去还没移民的时候,在隆德老家,逢年过节村里就有社火表演,可那时候山路不好走,出行难,缺水种地没收入,日子过得紧,心里烦得很,没心思看节目。”马顺老人说。移民至原隆村,生活条件好了,路通到了家门口,他和儿子就近打工,过上了好日子,心气足了,渴望享受丰富的文化生活。“现在,守在家门口就能看这么精彩的演出,从中还能了解党的好政策,这些节目都是用心排练过的,文艺工作者的精彩演出感染着我们每一个人。”

  宁夏演艺集团成立以来,宁夏广大文艺工作者深入开展送戏下乡文化惠民演出活动,把舞台搭到群众家门口,让群众享受不一样的精神食粮。

  10年来,宁夏演艺集团共开展各类演出11424场。其中,公益演出9376场。在一次次的惠民演出中,演艺集团的文艺工作者深切感受到:宁夏观众的艺术鉴赏能力越来越高,他们越来越懂得什么时候该鼓掌、什么时候该静默,这也说明我们的艺术普及、艺术教育、市场培养有了成效。

  如今,将高雅艺术送到百姓身边,艺术普及教育已成为集团常态,“文化浸润”作用正在润物细无声地改变着人们的精神风貌。

  让好剧目“走出去”和世界对话

  2020年10月,作为宁夏演艺集团2019—2020年高雅艺术精品剧目引进项目,“辽乐贺兰”交响音乐会在宁夏人民剧院上演。音乐会中,辽宁省歌剧院交响乐团与宁夏演艺集团歌舞剧院交响乐团共同合作演出。在两场精彩的演出中,两地艺术家为观众献上了《茉莉花》《太阳出来喜洋洋》《雷鸣闪电波尔卡》《宁夏川》《红旗颂》等耳熟能详的中外曲目,给观众留下了深刻印象。

  演出结束后,宁辽两省(区)演艺集团就进一步深化合作进行座谈交流。随后,宁夏演艺集团与辽宁省文化演艺集团在沈阳签署战略合作框架协议。根据《协议》,双方将充分发挥各自文化艺术优势,在文艺创作、艺术培训、演出市场、课题研究等多领域多渠道开展广泛深入的交流合作,大力推进文化艺术领域各项业务的提质发展。

  双方此次在沈阳完成战略合作签约,标志着双方在文化艺术领域的合作迈向了更高层次。根据《协议》,在优秀剧(节)目交流演出方面,双方将进一步加深不同地域间的文化交流,展示双方在不同艺术领域内的优秀剧(节)目成果,每年拟开展1至2场优秀剧(节)目交流演出活动,分别在银川和沈阳开展辽宁文化艺术活动周和宁夏文化艺术活动周。

  此次签约是宁夏演艺集团坚持“请进来 走出去”的一个缩影。墙内开花墙外香,10年来,集团的文艺工作者用一场场璀璨夺目的演出让世界铭记宁夏。

  正如专家所言,好剧目就是要“走出去”和世界对话。2017年3月,由宁夏演艺集团歌舞剧院创排的大型歌舞诗《九州花儿美》在杭州剧院首演,拉开了该剧苏浙沪巡演的序幕,这部舞剧旨在落实宁夏与江苏、浙江重点领域合作会谈纪要精神,推动双方精彩剧目碰撞,促进“一带一路”省区文化交流与合作。

  宁夏人民剧院落成后,宁夏演艺集团的下属院团纷纷行动起来,以大剧院为媒介,积极走出去,与国内外优秀院团进行广泛的交流、合作,巡演、展演、互访与日俱增。伴随着宁夏人民剧院运营的日益成熟,宁夏演艺集团各个院团的创排工作也如火如荼的展开,剧目的影响力显著提升,交流合作密切频繁,成绩有目共睹。赴京参加首次省区市“开放的中国 从宁夏到世界”全球推介活动、选送3个舞蹈参加第四届少数民族舞蹈展演、歌舞诗《九州花儿美》和话剧《丝路天歌》赴京参加第五届全国少数民族文艺会演、话剧《喊水村移民纪事》应邀参加第二届“中国原创话剧邀请展”、秦腔《狗儿爷涅槃》和京剧《庄妃》参演第十一届中国艺术节、舞剧《花儿》亮相2017年深圳文博会,这些均显示出宁夏演艺集团取得的长足进步。

  宁夏演艺集团借助全国演艺平台与多个兄弟省区演艺院团签订协议,使优秀剧目互演互推,为实现宁夏文化“请进来 走出去”创造条件。跨省进行演艺集团合作,宁夏早已走在了全国前列。宁湘、宁浙、宁辽……借助全国演艺平台,宁夏演艺集团与多个省区演艺院团签订协议,加入了中国西部演艺院线、丝绸之路国际剧院联盟,实现了优秀剧目的互演互推,剧目影响力显著提升。

  为配合“一带一路”倡议,推进文化先行,宁夏进一步深化与丝绸之路沿线国家与地区的文化交流。2017年起,宁夏演艺集团策划发起了“一带一路宁夏情”文化系列演出活动。作为一项常态化的活动,宁夏演艺集团向全国多家院团伸出“橄榄枝”,邀请他们前来宁夏大剧院交流演出。各省市文艺院团积极响应,俄罗斯皇家芭蕾舞团、俄罗斯国家交响乐团、白俄罗斯国家歌舞团等海外优秀院团,也带着充满异域之风的精彩表演应邀而来。

  演艺集团还走出国门,先后到塞舌尔、土耳其、韩国、埃及、俄罗斯、阿拉伯联合酋长国、巴基斯坦、泰国、美国、墨西哥、南非、日本等国家和地区,进行文化交流和演出,累计演出300余场次。一个个经典剧目在丝绸之路沿途轮番上演,向世界传播“宁夏故事”。一缕缕霞光映照着这艘“演艺航母”,将文明之种跨越大洋撒向辽阔的远方……

  厚积薄发、整装启程,10年来,留下宁夏演艺集团每一步攀登的脚印。今天,宁夏演艺集团站在10年之路的节点之上,回首思来路,仰面望前程,更有千言万语,希望与每一位观众分享,更想将它们汇成一部部舞台作品,点亮塞上江南的大小舞台。

  今年是中国共产党成立100周年,宁夏有6部文艺作品入选文化和旅游部办公厅正式发布“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单,此次入选的6部文艺作品均是近年来宁夏创作的文艺精品剧目,其中宁夏演艺集团歌舞剧院创排的音乐剧《花儿与号手》、宁夏演艺集团话剧院创排的话剧《高沙窝脱贫记》入选“百年百部”创作计划重点扶持作品名单。宁夏演艺集团秦腔剧院创排的秦腔《花儿声声》《王贵与李香香》,以及宁夏演艺集团话剧院创排的话剧《闽宁镇移民之歌》入选“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品名单。

  

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127430399