频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“红黄绿”动态管理提升城市管理水平

2021年05月12日 09:20:33 来源: 宁夏日报

  5月10日,银川市阅海万家B区门口西边的人行道上,一个个地摊让本就不宽松的路变得更窄。“这是占道经营,赶快把东西收拾好离开。”银川市金凤区综合执法局上海西路执法中队副队长高建华说。在执法人员和来往路过的行人劝说下,摆摊人收拾好东西离开。

  当天,银川市综合执法监督管理局联合金凤区综合执法局开展“门前三包”专项整治行动。检查中发现,部分商家“门前三包”履行不到位,门头上有污渍,门口有细小垃圾。“我们会按照‘门前三包’红黄绿动态管理制度对商户进行打分,示范户标准是绿色。经检查,发现3次未按规定落实责任的,降级为黄色,按照简易程序进行当场处罚;如果拒不整改,再发现3次违规情况的,就会降为红色,按照一般程序进行立案处罚。”高建华说,每个商户门口都有一个专属二维码,执法人员一扫就知道他们各自“门前三包”的执行情况。

  今年以来,银川市综合执法监督局加大“门前三包”整治力度,全面加强日常督导和专项督查,辖区综合执法局运用执法巡查“五步法”、错时值守等工作方式,层层细化压实市容市貌、公共秩序等领域网格化治理责任。截至目前,已清理流动摊点(占道经营)5304起,暂扣经营车辆126辆、经营工具139件,立案处罚6起,坚决取缔993处,规范“门前三包”现象3699起。清理规范户外广告、门头牌匾等共计4078处,下发督办单35份。加大校园周边巡查力度,定人、定时、定岗,清理规范校园周边游商共计848起。(记者 智慧 实习生 周清)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127435021