频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

陈存兵:勇做新时代的“追梦人”

2021年05月13日 08:37:38 来源: 宁夏日报

  在安全上,他精细化把控,通过强化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防等,提升安全治理体系和治理能力现代化建设水平;在经营上,他主动出击,走访宁夏煤业等重要客户,通过解决卸车效率不高、产品装车较慢等突出问题,不断提升经营的“含金量”“含新量”。2020年,在他和同事们的努力下,宁夏西部创业实业股份有限公司(以下简称西部创业)提交了一份高质量发展的答卷:公司实现营收9亿元、增长12.5%;实现利税总额2.54亿元、增长17.5%;铁路运量完成5366万吨、增长9.4%;完成货物周转量29.48亿吨公里、增长12.4%。

  他就是西部创业党委副书记、总经理陈存兵,全国五一劳动奖章的获得者。

  西部创业是区属国有A股上市企业,也是宁夏最大地方铁路企业,年货运量占全区总运量的60%以上,是宁夏重要综合交通骨干企业。

  “搞企业来不得半点虚假,必须脚踏实地一步一个脚印。”陈存兵是这样说的,更是这样做的。疫情发生后,宁东基地面临着公路货运停摆、电厂用煤告急的严峻形势。陈存兵决定通过聚焦稳定产业链供应链,建立月度例会制度,动态跟进指标进度等,及时协调解决问题。同时,他还提倡采取货物运单扫描件办理承运、票据集中签认、设置“不见面”票据交接点等,全力支持周边企业复工复产。特别在为确保重点地区、重要物资等的运输畅通时,陈存兵组织员工成立了铁路“保运”专班,“一对一”包抓服务,统筹运力安排,拓展全程物流服务;实行“半军事化”管理,安排管理人员顶岗作业,将倒班作业由单人24小时调整为双人双岗48小时,人倒班、机不停,努力稳产、抢产、扩产。

  到西部创业后,陈存兵深入铁路沿线站段,详细了解生产经营情况,迅速打开了工作局面。安全上,公司深入推进安全生产专项整治3年行动,出台《安全标准化建设实施细则》等,强化安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防。仅在2020年,西部创业投入3015万元更新改造安全设施,新增铁路围网46.8公里,消除外部隐患22项、内部隐患692项。

  经营上,陈存兵不仅提出了广揽货源,变“坐商”为“行商”的创新举动。同时还加大了蒙煤进宁工作力度,他协调上游增加装车点,推动下游扩大需求,使铁路日运量、月运量、年运量均实现历史性突破,2019年、2020年分别完成运量4905万吨、5366万吨,连续两年取得开通运营以来最好成绩。2020年,陈存兵果断提出成立西创运通供应链公司,推动延链补链,运营半年新增货源161万吨,实现营收过亿元、利润超千万,人均产值创西部创业历史之最。

  “当前,国有企业改革已进入‘啃硬骨、涉险滩’的攻坚期,站在新的起点上,我将和全体员工一道,奋力打造高质量上市公司,以优异成绩庆祝建党100周年!”陈存兵说道。(记者 李峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127439281