频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

丁肖怡:做一颗坚守岗位的“螺丝钉”

2021年05月24日 10:25:47 来源: 宁夏日报

  “生态环境监测是技术活儿,讲究的就是准确度、精密度,来不得半点瑕疵。”5月17日8时30分,宁夏回族自治区生态环境监测中心环境监测工程师丁肖怡接到了一份水源地水样的氨氮测定任务,经过对样品处理后加入试剂,显色后进行比色,再根据吸光度计算出样品浓度。9时30分左右,丁肖怡顺利完成测定任务,“像这类项目的监测需要1个小时左右,若遇到复杂项目,一项监测分析需要两三天才能完成”。

  丁肖怡从事生态环境监测工作已经有6年,每年分析上报监测的数据多达几千个。在她的日常工作中,接到应急监测任务是家常便饭。2020年10月21日,都斯图河入黄断面发生挥发酚超标事件,该断面临近宁蒙交界处,对黄河水质跨省交接有重要影响,需立刻对上游河段进行仔细排查,确定超标原因。接到任务后,丁肖怡与同事第一时间奔赴现场。由于黄河河道弯曲,两边荒滩杂草丛生,车辆不能通行,丁肖怡与同事提着采样工具和现场监测仪器,深一脚浅一脚地踩着湿泥沿河而上,沿途查找支流汇入口及沿河分布企业,采完样品后立刻带回实验室连夜分析,为应急管理部门作出准确判断提供技术支撑。

  “我的工作就是跑现场采样、在实验室做分析。”2015年以来,丁肖怡先后参与编制国家网土壤环境质量监测报告、宁夏农用地土壤污染状况详查等多项重点专项任务。在参与制定农村生活污水处理设施水污染物排放地方标准时,丁肖怡跑遍了全区各市县,从污水处理设施的规模、处理工艺、运行管理现状以及农村污水排放监管等方面,对宁夏农村污水处理设施的总体情况进行了大量调研。在全国重点行业企业用地土壤污染状况调查工作中,丁肖怡与质控专家全程参与测试项目确定、布点方案审核、采样现场检查等工作,一遍又一遍地与各个实验室沟通和核对,夜以继日地奋战在一线。

  “90后”环境监测工程师丁肖怡用责任和担当让青春绽放光彩,先后取得国家级、自治区级多项行业奖章,今年她又获得2021年全国五一劳动奖章荣誉称号。“荣誉来之不易,我要做一颗坚守岗位的‘螺丝钉’。”丁肖怡说。(记者 李锦)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127483699