频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

地质报国 争做先锋

2021年05月24日 10:26:57 来源: 宁夏日报

  这是一支活跃在宁夏遥感战线上,以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献而著称的地质勘查队伍;这是一支充分发挥核心技术优势,为各行业及社会各界提供遥感、测绘、国土规划技术支撑和空间地理信息服务的地质勘查队伍……从2001年成立至今,宁夏回族自治区遥感测绘勘查院遥感事业部秉持地质报国、争做先锋的精神,书写了很多感人奋进的地质故事,荣获2021年“全国工人先锋号”。

  自治区遥感测绘勘查院(自治区遥感中心)遥感事业部,是一支由年轻技术人员组成的技术团队,21名成员平均年龄36岁。“遥感事业部的每一分子都要争当出类拔萃、奋发有为的铮铮铁汉!”团队成员们常常以此互相激励。

  2010年,自治区遥感测绘勘查院率先引进国内领先的无人机多任务航测遥感技术,无人机内业数据处理工作量大、时间紧、精度要求高,为保证遥感测绘项目工作的需要,“白加黑”“五加二”成为技术人员的工作常态。

  女职工官瑞芬、魏采用和韩芬的孩子都很小,为了顺利完成内业任务,她们长期将孩子送回父母家,一个月甚至更长时间见不到孩子一面。2013年7月,甘肃省天水市秦州区娘娘坝镇发生泥石流灾害,负责航片内业处理的韩芬、杨娅婷两位女职工主动加入该院应急救灾无人机小分队,连夜急行800公里赶赴灾区,顾不上沿途劳累,第一时间开展遥感无人机航拍工作。内业技术人员连夜完成航摄数据处理、制作影像图,为当地抢险救灾指挥部提供了第一手高分辨率航空影像数据,为抢险救灾提供了有力的技术支撑。

  部门主任王文龙对待工作一丝不苟、主动担当作为。2015年,宁夏遥感测绘勘查院获得省级高分中心筹备建设批复消息,在院负责同志的带领下,主动对接国家国防科工局等有关部委,千方百计谋立项、广合作、争资金、重建设、绘远景,为高分中心发展作出了突出贡献。近3年,王文龙累计出差里程长达10万余公里。

  舍小家为大家,是这个团队的共同选择。2016年至2017年,团队成员魏采用同时担任多个生态环境遥感调查评价类项目的负责人,在时间紧、任务重且技术人员严重紧缺的情况下,她不避寒暑,放弃节假日,赴野外实地踏勘一年多,最终让所有项目均如期完成,她主持的项目优秀率达90%,深受同事、同行、合作方的尊重和信任。

  2020年疫情防控阻击战前期,面对严峻复杂的防疫形势,无人机小分队到防疫人手紧张的社区操作无人机维持秩序。还制作区域电子疫情形势地图,为疫情防控提供第一手资料。疫情防控期间,项目负责人马大为通过微信召集大家停工不停产,居家办公加班加点完成阶段性工作任务。为了项目顺利开展不顾自身病痛折磨的闫亭廷、怀孕在身却依然抓紧处理卫星数据的杨娅婷、不爱说话却总是默默奉献的杨阳、婚期临近却依然扎在项目中的李樵民……部门的很多同志都在平凡的岗位上发扬着“螺丝钉精神”。

  正是这群苦干实干的工作者,让遥感事业部近年来快速发展,业务能力持续提高,经济效益显著增长,公益职能充分发挥,彰显了宁夏遥感人的使命与担当。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127483708