频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

沿着高速看电力 银昆动脉施工有动力

2021年05月25日 11:39:36 来源: 新华网

  新华网银川5月25日电 近日,在位于宁夏固原市原州区寨科乡刘沟村的G85银昆高速公路施工现场,大型挖掘机开山劈路,运输车辆来回穿梭,打桩机机声轰鸣,T梁预制车间里智能弯箍机、切割机、电焊齐头并进,一派繁忙。国网固原三营供电公司服务人员走访客户、投运线路、调整计量装置,也忙得不宜乐乎。

  21日11时,国网固原三营供电公司带电作业人员王小利、柳虎在35千伏寨科变513马渠线断开引流线,负荷成功转移至523档沟线,至此,银昆高速寨科段两条10千伏专线全部投运完毕。当日,计量人员完成客户新增500千伏安接入负荷验收和高压电流互感器增容,寨科段17千米高速公路施工用电有了更加可靠的保障。

  “每一处电源点的接入,都需要供电服务人员开展方案勘察、项目申请、工程施工、验收投运等大量工作。”三营供电公司寨科供电所长刘锋说,高速公路施工线长、点多、面广,用电设备种类多且对供电可靠性要求高,通过为施工开绿灯,确保调整公路施工用电早接快送。

  今年以来,国网固原供电公司已经筹措资金500万元用于3个35千伏变电站主变增加容量、和变电站10千伏线路间隔扩展,为施工提供可靠的电源支撑。

  时间倒回今年2月9日,腊月二十八。

  G85银昆高速彭阳县境内里程68公里,为配合高速公路施工,需要对罗洼、王洼、草庙、白阳和红河等5个乡镇20条10千伏及以上电力线路进行迁改。

  彭阳县供电公司经理穆宏帅回忆,线路迁改涉及到1条330千伏线路、2条110千伏、7条35千伏线路、10条10千伏线路,线路迁改任务重、工期紧,且临近过年,百姓用电量大。

  为确保线路迁改期间村民用电可行,彭阳县供电公司加大带电作业频次。天寒地冻,两台带电作业车同时开展不停电作业,一天完成了32基杆电杆移位和1千米线路的走径迁改工作。春节期间,银昆高速施工项目不停工,百姓用电也丝毫未受影响。

  截至5月份,彭阳县供电公司已经迁改10千伏及以下线路42处,开展带电T接及配电变压器增容63处,确保桥梁预制厂、钢筋厂、拌合站等设备用电正常。

  银昆高速公路固原段由北向南112千米,共设寨科、王洼、彭阳县城3个枢纽出口。这一项目的竣工,是继福银高速后,固原又一条穿境高速大通道,将改善宁夏中南部地区交通网络条件,促进沿线资源开发利用和区域经济社会协调发展,更有利于补齐宁夏对外开放的短板,进一步加强固原与自治区省城及南方发达省区的联系。

  固原供电公司营销部副主任毕世宗说,国网固原供电公司将服务银昆高速公路用电作为“阳光业扩”提升供电服务质量的重点内容,积极协调,项目施工推进到哪里,供电服务就跟进服务到哪里,全力以赴为惠民富民工程供提供优质服务。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127488818