频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

北方民族大学创新形式推进党史学习教育

2021年05月26日 11:03:17 来源: 新华网

  新华网银川5月24日电 党史学习教育开展以来,北方民族大学党委依托思想政治理论课教学创新团队,成立由校主要负责人任组长,党委部门负责人和马克思主义学院教师为成员组成的90人党史学习教育宣讲团,面向全体师生开展全覆盖式宣讲,让红色历史深植广大师生心中,在建党100周年之际磨砺更大使命担当。

  据介绍,在宣讲内容上,北方民族大学进行体系化设计,把“四史”内容相贯通,系统梳理为10章,按章把宣讲团分成10小组,每组由1名校领导负责,配备8名成员,统一大纲、统一讲义、统一课件,分批次宣讲。4月14日至5月20日以来,由校党委书记刀波为组长的党史学习教育宣讲团第一宣讲组共9名成员,分别走入电信学院、经济学院、音乐舞蹈学院等19个学院,面向1000余名专任教师作党史学习教育辅导报告第一讲《为什么要学习党史》。这标志着学校党委面向全体师生的党史学习教育宣讲和“四史”宣讲全面铺开。

  第一宣讲小组在宣讲时强调,历史是最好的“教科书”“营养剂”和“清醒剂”。学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,更加自觉地在学懂弄通做实上下深功夫、细功夫,做到真学真懂真信真用,切实用这一伟大思想武装头脑、指导实践、推动工作。要学深悟透党在各个历史时期的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,做好铸牢中华民族共同体意识工作第一梯队,努力培养铸牢中华民族共同体意识的践行者,民族团结和祖国统一的捍卫者,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献力量。

  教师纷纷表示,聆听党史专题宣讲是一次精神上的洗礼、一次思想上的升华、一次行动上的感召,激励着我们从党史学习教育中汲取奋进力量,用党的创新理论武装头脑,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断将党史学习教育成果转化为落实立德树人根本任务、铸牢中华民族共同体意识工作的强大动力,为建设新时代有特色高水平现代民族大学作出积极贡献,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

  据了解,北方民族大学党委党史学习教育宣讲团自成立以来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以铸牢中华民族共同体意识为主线,落实好立德树人根本任务,按照领导干部“人人能讲思政课、个个会讲新思想”的理念,实施好“新时代高校思想政治理论课创优行动”,努力建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的党委宣讲团队伍和思想政治理论课教师队伍,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127492952