频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

做“国家实验工厂”的大脑和心脏

2021年05月26日 11:45:49 来源: 宁夏日报

  4月27日,在全国总工会召开的庆祝“五一”国际劳动节暨“建功十四五 奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会上,国家能源集团宁夏煤业有限公司煤制油分公司仪表管理中心获得“全国工人先锋号”荣誉称号。

  国家能源集团400万吨/年的煤制油项目是当前世界一次性投资规模最大的单体石油化工项目,承担了国家37项重大技术、装备和材料国产化的课题研究和开发任务,被视为“国家实验工厂”。

  “我们在煤制油项目中集合承担了大脑、心脏甚至是神经、四肢的功能,丝毫都马虎不得。”5月17日,国家能源集团宁煤公司煤制油仪表管理中心相关负责人告诉记者,如果把装置开车的工作量比作数羊头,那仪表开车就是在数羊毛。

  煤制油项目各装置DCS系统I/O点数约21.7万点,现场仪表约14.7万台,仪表控制阀约1.6万台,工艺复杂、调试量巨大、技术难点多,煤制油项目开车就是在“开仪表”,仪表工作的好坏是影响煤制油项目能否一次性开车成功的关键。国家能源集团宁煤公司煤制油仪表管理中心全体工作人员凭着不服输的韧劲、不怕难的钻劲和不怕苦的干劲,攻克了一个个难题,确保煤制油项目顺利推进。

  煤制油项目规模大,维护的仪表设备多达9.6万台,每年检修任务近3万项。为减少检维修费用,中心开展修旧利废和节支降耗工作,成立5个攻关小组,先后制定80余项攻关课题,解决了一系列影响装置安稳运行的瓶颈问题,并节约维修成本5000余万元。

  中心工作人员王俊杰全程参与了烯烃项目和煤制油项目气化装置,尤其是“神宁炉”的设计、采购、施工、调试、试车及国产化项目技改和技术攻关工作,创新性地解决了气化炉生产过程中仪表方面出现的各类技术瓶颈和疑难杂症。他根据烯烃项目的丰富经验和对其他项目的考查,先后开展氧阀国产化、锁渣阀国产化、黑水角阀国产化等多个国产化项目,涉及阀门500余台,节省项目投资约1亿元,保证了装置的长周期生产。

  备煤装置气力发送装置是专利设备,其圆顶阀设计不合理,阀门和气囊同时动作,在运行过程中易发生气囊磨损导致泄露。为协调解决这一难题,武志红一直在现场进行跟踪,并协调各厂家到厂交流分析。“废寝忘食,一头乱、满脸黑、全身油。”这成了武志红的真实写照,终于经过不懈努力,他通过使气囊和阀门分开动作,解决了设备磨损难题。

  油品合成与加工是煤制油项目的核心装置,如稍不留神,就会出现安全事故,所做的一切工作都将化为乌有。油品合成装置仪表班班长李军为拿出有效的安全管理方法,反复征集每位员工的意见和建议,把“一点都不能伤,一个都不能少”作为员工安全的行为准则,创造性地推行“今日安全说法、‘一事一票一措施’闭环模式、‘两个一’安全交底”等安全管理措施,并实行班前安全预想、班中安全巡查确认、班后安全质量检查工作方法,通过一系列创新性安全管理方式,工程施工和生产试车全面受控,安全人工时累计达760万,杜绝了轻伤以上人身伤亡事故。

  ……

  “实干担当才能建功立业。”国家能源集团宁煤公司煤制油仪表管理中心的工作人员表示,面对荣誉,他们要“干”字当头,保障煤制油项目安全、稳定、清洁运行,用实际行动践行“社会主义是干出来的”伟大号召,向中国共产党成立100周年献礼。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127493161