频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

黄忠景:一个福建商人的宁夏情怀

2021年05月27日 09:07:55 来源: 宁夏日报

  今年45岁的黄忠景在宁夏度过他人生中最美的一段年华。

  “我现在的户籍是宁夏,我的孩子也出生在银川,他们不会说福建话,宁夏话却说得很流利。”5月25日,宁夏麦尔乐食品股份有限公司总经理黄忠景笑着告诉记者。

  1990年,年仅14岁的黄忠景跟随哥哥在银川创办了万利食品厂,生产销售闽南特色产品绿豆饼和米糕等传统中式点心。20世纪90年代初期,银川市场上售卖的糕点种类很少,无法满足消费者的需求。看准这一商机,哥俩专门乘火车去兰州采购食品原辅料,还添置了先进专业设备,制作的米糕和绿豆饼深受市场欢迎。在经营过程中,他们摸索出一套适应宁夏市场的产品研发与营销方案,并一步步形成了独具特色的生产体系。

  “最初就是家庭作坊,全部人员加起来只有6个人,现在公司员工超过600人。”黄忠景表示,2010年,企业投资配备十万级净化车间和先进自动化生产线,注册成立了宁夏麦尔乐食品股份有限公司,公司也由最初的家族式经营成功转型为股份制企业,目前54家门店遍布宁夏及周边地区。

  说话间,黄忠景拿起他刚来宁夏时留下的影像资料。历久弥香的记忆提醒他,宁夏这片热土给予了他生活的磨砺和成功的喜悦。如今,黄忠景喜欢吃手抓羊肉、羊肉泡馍,每次回福建待不了多久就因想念宁夏的味道匆匆赶回来。

  2020年初疫情防控期间,黄忠景没有回福建过年,他带领员工走访慰问抗疫一线的工作者,忙碌的身影留在了企业车间、办公区域、慰问途中。在他的指挥协调下,麦尔乐公司一辆辆送货车变成了慰问车,满载刚出炉的新品糕点送往医院、公安等部门,送到坚守在抗疫一线的工作者手中。不到两个月时间,黄忠景8次开展爱心慰问活动,捐赠自制食品30批次,从贺兰县习岗镇卫生院到银川市第一人民医院,从银川市交警总队到银川市总工会,从自治区人民医院到宁夏医科大学总医院,每一场活动,黄忠景都亲自到场,把满载麦尔乐食品的甜蜜送到医生、护士、警察、新闻工作者的手中。

  2020年公司慰问捐赠物资80余万元,30余年来社会公益事业累计捐赠超过1000万元。

  一直以来,黄忠景对于宁夏有着特殊的情怀,对他来说,赢得消费者的认可只是基础,如何立足宁夏、开发宁夏特色产品,生产中式点心,弘扬传统食品文化,实现一二三产业融合,才是企业长久发展的关键。

  目前,公司已开发第三品牌“万杞园”,以枸杞为主要原料,制作宁夏中式糕点。2015年,公司杞香酥产品被选为中阿博览会指定赠送外宾礼品。

  “云南盛产鲜花,他们的鲜花饼享誉全国,宁夏有枸杞,我想让枸杞饼也走出去,成为宁夏叫得响的食品品牌。”黄忠景坦言,除了枸杞,贺兰山有野蘑菇、西吉有马铃薯,今后他打算把宁夏的特产融入到西式糕点中,做出不一样的“宁夏味道”。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127496552