频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

技能让生活更美好 宁夏2021年职业教育活动周启动

2021年05月27日 09:31:04 来源: 宁夏新闻网

  5月25日,2021年宁夏职业教育活动周启动仪式在银川举行,宣传宁夏职业教育改革发展取得的丰硕成果,营造全社会共同关心、广泛支持、积极参与职业教育良好氛围,更好为全区经济社会高质量发展提供技术技能人才支持。

  职业教育是与经济社会联系最直接紧密、贡献最直接、作用最明显的类型教育。从2015年起,国务院将每年5月的第二周定为“职业教育活动周”,这是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,是展示职业教育风采、提高职业教育社会影响力的重要平台。

  本届活动周的主题是“技能,让生活更美好”,宁夏教育厅等十部门已在全区范围内进行广泛动员部署。活动周期间,还将举办职业技能展示、专题文艺汇演、对接九大产业人才培养论坛、职业技能体验、企业家进校园等活动,积极传播职业教育正能量和好声音,引导全社会了解职教、体验职教、参与职教、共享职教。

  宁夏教育工委书记、教育厅厅长李秋玲在致辞时表示,将深入学习贯彻落实全国职业教育大会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,加快构建面向全体人民、贯穿全生命周期、服务全产业链的职业教育体系。进一步完善纵向贯通、横向融通的技术技能型人才培养体系,积极支持银川市创建国家级“产教融合型城市”,加快建设国家虚拟仿真实训基地,持续推进职业教育“双高”“双优”计划和“五提升工程”,打造一批标杆院校和高水平专业群,大力营造重视技能、崇尚技能、学习技能的新风尚,真正让宁夏职业教育“亮起来”“强起来”“特起来”。

  据了解,截至2020年底,全区技能人才总量达120万人,高技能人才总量达到16.8万人。全区创建高技能人才培训基地15个、技能大师工作室48个、技工院校急需特色专业10个。评选“塞上技能大师”51名、“自治区技术能手”99名。享受国务院特殊津贴高技能人才11人、获得“中华技能大奖”3人、“全国技术能手”40人。

  “要大力宣传职业教育就业有优势、创业有本领、升学有通道、发展有保障的独特优势,提高全社会对职业教育的认知。”宁夏职业技术学院院长刘炜说,我们职业教育人将勇于担当、奋力拼搏,共同为建设教育强国、打造教育强区、推动新时代职业教育高质量发展贡献力量。(记者 胡俊)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127496872