频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一表报多税 宁夏将实行财产和行为税合并纳税申报

2021年05月28日 09:54:41 来源: 新华网

  新华网银川5月28电 从宁夏税务部门获悉,6月1日起,宁夏将全面推行财产和行为税合并纳税申报,一张申报表只能申报一个税种的时代即将过去。

  据了解,此次财产和行为税合并纳税申报的税种范围包括城镇土地使用税、房产税、土地增值税、契税、印花税、资源税、环境保护税、耕地占用税、车船税、烟叶税10个税种。不同纳税期限的财产和行为税可以合并申报。

  宁夏税务部门负责人介绍,财产和行为税是现有税种中财产类和行为类税种的统称。财产和行为税合并纳税申报,就是“简并申报表,一表报多税”,纳税人在申报多个财产和行为税税种时,不再单独使用分税种申报表,而是在一张纳税申报表上同时申报多个税种。对纳税人而言,可以简化资料报送、减少申报次数、缩短办税时间。另外纳税人可以自由选择维护税源信息的时间,既可以在申报期之前,也可以在申报期内。

  此次合并申报精简了申报表单和数据项目,将纳税人填报表单数量减少三分之二,填报数据项减少三分之一,能够节约40%的办税时间。同时,税务部门还开发了智能申报服务,通过优化系统功能和税收数据共享,实现表单自动预填、信息自动带出、数据自动校验等功能,减少人工操作,大幅提高办税效率。

  宁夏税务部门向纳税人提醒,在进行申报前,需先进行税源信息维护。如数据项没有变化,可确认后直接申报;如数据项有变化,则需更正维护后再进行申报。同时,建议纳税人合理安排申报时间,尽量错峰申报,避免漏报、错报。

  目前,宁夏税务部门正有序地开展系统调试和申报辅导工作。纳税人可通过各地办税服务厅、宁夏电子税务局、宁夏税务征纳沟通平台、自治区税务局门户网站、“宁夏税务”微信公众号等渠道获取有关信息,了解申报变化和操作流程。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127502107