频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市加速构建质量品牌体系

2021年06月06日 08:49:36 来源: 宁夏日报

  6月4日,记者获悉,日前下发的《国务院办公厅关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,银川市作为“推进质量工作”成效明显的10个地方之一,获得通报表扬。

  近年来,银川市大力推进质量强市建设,质量工作机制不断完善,产品、工程、服务质量明显提高,全市工业产品、食品、药品、农产品质量总体合格率达到97%以上;重点工程项目一次验收合格率100%;公共服务质量满意度位居西北五省区第一。全市质量发展环境不断改善,创新知识产权创造、保护、运用与服务24项举措,强力推动知识产权工作,全市有效发明专利2375件,占全区的66%。创建27家自治区级服务业标准化试点单位,共有管理体系认证获证组织1532家,证书4168张。

  该市制定了全国明厨亮灶智慧监管领域第一个地方标准,建成“明厨亮灶”餐厅7290家,配备二维码桌签4.8万个,实现对全市所有上线餐厅的许可证、健康证逾期和设备离线等进行实时预警全覆盖,为保障餐饮服务质量装上了“电子眼”。2019年5月起,银川市液化石油气钢瓶电子监管服务平台投入使用,“二维码+气瓶”“充装秤+联锁”“信息化+监控”等现代化手段,强化了气瓶的充装、检验、销售和使用等环节的数据采集和监控,及时消除了潜在安全隐患。“从2018年开始,全市对CNG、LNG气瓶进行了18项常规安全检测,对电子标签扫码检测,不合格的气瓶直接报废。”宁夏弘茂特种设备检验检测有限公司市场部经理吴金华说。“互联网+”在食品、特设领域的示范先行,为银川市实现机器换人的智慧化监管打下了坚实基础,“宁冷链”“宁药品”智慧监管平台建设不断推进,多项“互联网+”监管事例,为全区其他市(县)开展智慧监管建设提供了可借鉴经验。

  目前,银川市质量品牌体系正加快形成,培育了西夏王、共享集团、百瑞源等政府质量奖获奖企业,葡萄酒、3D打印、枸杞等行业企业的品牌知名度、技术创新走在全国前列。(记者 陈瑶)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127534341