频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

壮美苍茫白芨沟

2021年06月07日 15:08:05 来源: 宁夏日报

  白芨沟这个昔日名声赫赫的煤矿,蜗居在一个山坳里,宁静而安详。

  巨大的煤山只有走近了,才能看到煤层下仍有隐隐火光,那是千年煤山喷发的热量。

  随着城市转型发展的需要,石嘴山市关停了所有煤矿和涉煤企业,昔日机器轰鸣、人欢车鸣的采煤场面不见了,几年的休养生息,沉寂的群山显现出了它的另一面。山体红褐,褶皱重叠,一重重山峦雄浑伟岸,呈现出原始苍茫的壮美,极为震憾。

  近年来,不少游客远道而来,专门寻找这种原始的地貌生态,欣赏独具特色的远古之美,随着“星星的故乡”、贺兰山越野宿营地等活动的开展,这里俨然成为新兴旅游目的地。

  戴菊。 (本版图片均由石嘴山市委宣传部提供)

  这里曾经是一片汪洋大海,贺兰山的地质演化大致可分为5个阶段。大约在25亿年前,形成了贺兰山最古老的岩层——宗别立群,构成贺兰山地区稳定的结晶基体,揭开了这里的地质演化序幕。晚石炭纪海水退出成为陆地,演变为内陆河湖环境,这一时期形成了丰富的煤炭资源。晚侏罗纪—早白垩纪时期,燕山运动中,贺兰山地区凌空崛起,成为山地。新生代喜马拉雅运动来临,贺兰山进一步隆升,形成了现在山地与平原对峙的地貌格局。受构造运动的影响和干燥剥蚀及流水侵蚀,白芨沟一带山势陡峭,岭谷相间,旅游资源极为丰富。

  金雕。(本版图片均由石嘴山市委宣传部提供)

  随着人类活动的全部撤出,这里的生态得到了极大修复,曾经一批难觅踪迹的鸟类也重现贺兰山,呈现出人与自然和谐相处的美好画面。(记者 谢薇 朱立杨 李良 实习生 魏宇)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127538164