平罗县提取村集体经营性净收益112.26万元补助享受任职补贴村干部

www.nx.xinhuanet.com   2021年06月07日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川6月7日电 “我们村2020年村集体经营性净收益104.74万元,可以提取8.38万元奖励村干部,我们的干劲儿更足了,今年村上的沙漠瓜菜园区要继续扩大规模,持续用发展壮大村集体经济巩固脱贫攻坚成果。”平罗县陶乐镇庙庙湖村干部王治国高兴地说道。

  为发挥党建在乡村振兴中的引领作用,激发村“两委”成员担当作为、带头致富、带领发展、干事创业的热情,推动村集体经济健康发展,平罗县出台《关于实施村级党组织服务能力提升工程进一步加强农村党建工作的意见》,对通过盘活村集体资源性资产且年经营性净收益在5万元以上的村,提取净收益的8%给享受任职补贴的村“两委”班子成员补助,提取最高额度为20万元。今年,平罗县对全县2020年村集体经营性收入进行了调查核实,为96个村集体经营性净收益超过5万元的村“两委”享受任职补贴村干部兑现补助112.26万元,获得补助超过1万元的村达37个。

  为打破以往“干多干少一个样、干好干坏一个样”的现象,平罗县坚持把扶持发展壮大村级集体经济与与村干部的报酬待遇、绩效考核等挂钩,对村干部实施“任职补贴+绩效考核+任职年限补贴+养老保险补贴+集体经济发展创收奖励”的五位一体薪酬待遇制度,激发了村干部干事创业激情。

  此外,壮大村集体经济也会让村民受益。按照占股分红的机制,实行每家每户占股,按户分配,每户一股。年满18周岁的成年人每人可分得一股,残疾人可额外增加0.5股。据了解,2020年,全县144个村集体经营性收入突破性实现了全部达到5万元以上,较2019年增加53个,增幅超过35%。(完)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581127539394