频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏企业登上高科技大赛领奖台

2021年06月08日 09:23:16 来源: 宁夏新闻网

  6月6日,以“熔合技术,赋能产业”为主题的“2021长三角(上海)区块链应用创新大赛”在上海落下帷幕。宁夏希望信息产业股份有限公司(以下简称宁夏希望公司)技术创新中心区块链研究团队成为站在高科技大赛领奖台上的“西部黑马”。

  此次大赛围绕金融、司法、知识产权、医疗大健康、农业、文旅等领域,紧密结合实体经济和社会民生的切实需求,发展以应用为导向的区块链技术和综合性产业布局。大赛吸引了全国116家知名顶尖级区块链研究院(所)及企业参赛。宁夏希望公司是唯一一家来自我国西部的信息产业公司,其参赛作品“基于区块链技术的住房公积金数据共享应用”在初赛中以优异成绩进入复赛环节,最终获得优秀奖。

  据介绍,宁夏希望公司成立于1992年,是国家级高新技术企业。近年来,已获得自主知识产权及专利达300余项,服务于数字政府、产业数字化、大数据等多个领域。自2013年以来,该公司对住房公积金领域的潜心研究和开拓创新,先后研发了省级12329住房公积金热线平台、省级住房公积金综合服务平台,并逐步形成公积金大数据平台。该公司技术创新中心组成区块链研发团队,潜心研究区块链的技术基础理论,并快速启动了区块链技术应用在住房公积金数据共享应用场景下的研究和探索工作。

  通过应用区块链技术,联合住房公积金中心、民政、工商、税务、不动产、银行等多个部门机构,组成住房公积金行业联盟链,形成住房公积金业务数据上链存储,以区块链平台不易篡改、数据可追溯、分布式节点存储等特性,有效解决了数据信息安全、可信、可溯源等问题。此项研究被自治区科技厅列入自治区重点科技攻关项目获得大力支持。(记者 石卿)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211191628