频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市遏制地价过快上涨 首次推出四宗“限价房”商住用地

2021年06月09日 08:57:02 来源: 宁夏日报

  记者6月8日从银川市住房和城乡建设局获悉,近日银川市首次推出四宗“限房价”商住用地,即在土地挂牌公告中已确定未来入市销售均价。此举是银川房价调控政策“银八条”中提出的“限房价、竞地价”对土地供应端的具体落实政策。

  此次挂出的四宗土地,分别位于银川市城市发展的东、西两端开发量大、发展较快区域,共计253.48亩,起始总价79803万元。银川市住建部门和自然资源部门,综合考虑不同区域的商业开发楼盘土地、销售价格及建设周期等因素,科学测算得出了限制销售的平均价格。其中,兴庆区两宗地均价为每平方米8500元和8200元,西夏区两宗地均价为每平方米7900元和7200元。

  “以限制地价的方式进一步调节房价,开发商要根据限制价格竞拍土地,房地产市场拍地将更加冷静。”银川市住房和城乡建设局相关负责人介绍,去年银川市实施“银八条”政策后,实行市场房价备案价销售制度,从需求端指导房地产市场在合理价格区间销售。根据目前银川市区各房地产板块的新建商品房销售价格来看,除金凤区部分区域,全市大部分区域均价低于每平方米8000元,房价水平保持平稳发展态势。

  “限房价、竞地价”政策的落实,是从土地端对房价进行调控,有利于银川市房价涨幅进一步趋于平稳。该局相关负责人坦言,今年的楼盘多以改善型和高品质楼盘为主,低密度、低容积率一定程度上推升了房价,房地产产品选择趋于多元化。

  此外,从今年银川市连续公布的房屋备案价来看,即便是价格“火热”的金凤区南、北新楼盘,高层、小高层普遍以刚需为主,洋房、叠墅以改善型需求为主,每平方米均价相差数千元,同一楼盘有单价破万的,也有7000多元的。购房者应当考虑经济承受能力和当前阶段实际需求等因素,谨慎选择适合自己的住房产品,坚持“房住不炒”的基本原则。(记者 王婧雅)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127544868