“供电+能效服务”助力“双碳”目标落地

www.nx.xinhuanet.com   2021年06月10日 来源: 新华网
 
 

  “你们对企业的服务真是越来越周到了,以前接触多的是电费缴纳,现在还主动上门为我们降能耗、省成本出谋划策,真的十分感谢。”9日,银川晶峰玻璃有限公司总经理贾芳莉对参加企业综合能效分析交流会的国网贺兰县供电公司工作人员宋凯说。

  据了解,今年以来,国网贺兰县供电公司作为国网宁夏电力有限公司“供电+能效”首批试点单位之一,也是国网银川供电公司唯一试点单位,与国网宁夏电力营销服务中心紧密配合,以能效提升和清洁发展为方向,推动供电服务向“供电+能效服务”延伸扩展,聚焦客户用能优化,以提升客户用能水平为切入点,今年累计走访32家重点用户,收集能效数据8份,统筹开展电能替代、综合能源服务等业务,助力实现“碳达峰,碳中和”目标。

  在企业综合能效分析交流会上,国网贺兰县供电公司与国网宁夏电力营销服务中心工作人员根据企业提供的一季度各类能源等数据,通过国网宁夏电力智慧能源服务平台,生成了一季度的综合能效分析报告。

  报告通过可视化展示方式,对用能总量、电气化水平、碳排放水平、单位产值能耗等关键数据进行了分析,并对报告内容进行解读,同时针对客户用能现状提出了“构建全新能源体系”等优化改造建议。

  银川晶峰玻璃有限公司总经理贾芳莉对国网宁夏电力的能效服务和专业能力表示认可。她说,我们计划将在新厂建设有光伏玻璃、屋顶光伏板组成的‘光伏+储能’新能源构架,届时还需要供电公司给予更多的能效服务技术支持,帮助企业走上高效、低碳的发展道路。

  随后,交流会就企业按月提供能耗数据,由供电公司跟踪分析,持续深挖企业能效潜力,提升能效水平等达成了一致意见。

  “下一步,我们将继续加强与国网宁夏电力营销服务中心系统配合,针对像银川晶峰玻璃有限公司的工业用户开展‘供电+能效服务’分析,扎实做好用户用能普查工作,积极落实企业责任,进一步扩展绿色能源空间和提高使用效率的方式,推动贺兰县‘双碳’目标落地。”国网贺兰县供电公司副经理张萌说。

(责任编辑: 网群编辑)
010070310010000000000000011100001127551302