宁夏旅游学校课程入选教育部课程思政示范项目

www.nx.xinhuanet.com   2021年06月13日 来源: 宁夏文化和旅游厅
 
 

  6月10日,教育部公布了全国课程思政示范项目名单,确定了课程思政示范课程699门、课程思政教学名师和团队699个、课程思政教学研究示范中心30个,宁夏有4所学校思政示范课程和名师团队榜上有名。其中,宁夏旅游学校《导游实务》入围职业院校课程思政示范课程,教师团队成员入选全国课程思政教学名师团队。

  宁夏旅游学校《导游实务》课程结合宁夏区情、学生实际以及课程特点,围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,以政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等为重点,深入挖掘课程思政内容供给,构建包括中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育为一体的“红石榴”课程思政课堂教学体系。

  2020年12月,该课程入选“全国旅游职业院校课程思政展示活动”“示范案例”,并在全网展播。在此基础上,今年4月,由宁夏教育厅和全国旅游职业教育教学指导委员会推荐,《导游实务》课程成功申报并入选了教育部课程思政示范课程,来自该院校、行业、企业人员组成的教师团队成员被认定为课程思政教学名师。

  据了解,近年来,宁夏旅游学校不断强化育人过程,稳步提高育人成效,逐步形成以学生技能比赛、教师教学能力比赛、校企深度融合、课程建设和教学改革项目“四位一体”的优质校发展模式。

  下一步,宁夏旅游学校将继续坚定培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本立场,充分总结本次课改经验,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,持续深化产教融合、校企合作,推进教师、教材、教法改革,助力宁夏文化旅游职业教育高质量发展。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581127559319