频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

我们既是献血者,又是用血者

2021年06月15日 11:58:57 来源: 宁夏日报

  “女儿从生病到现在,需要按时输血,非常感谢无偿献血的人。所以我也加入了无偿献血者的行列,希望能够帮助到像自己女儿一样需要帮助的人。”银川市民曾菊花说。

  2005年,曾菊花的女儿只有7岁,却不幸患上再生障碍性贫血,这是一种以骨髓造血功能衰竭和全血细胞减少为特征的疾病,临床上主要表现为贫血、出血、感染等症状。女儿严重的病情让曾菊花全家陷入悲痛。辗转多地就医后,女儿回到银川接受保守治疗,每年仍需要输血2个单位,曾菊花每半个月就捐献一次血小板,至今已献血173次。

  宁夏血液中心宣传科科长韩文丽也曾因生孩子出现紧急情况。

  2002年,韩文丽还是银川市爱心献血站的一名采血医务工作者。近20年间,她既是采血者,又是献血者和用血者,还是献血工作的宣传者。

6月11日,韩文丽(左)完成400ml全血捐献。记者 王溦 摄

  韩文丽的微信名是“两宝妈咪”,在生二胎时,韩文丽遇到紧急情况,医院安全输血让她转危为安。这件事情让韩文丽更加能从用血者的角度体会他们的感受,工作中韩文丽也常常以自己的亲身经历鼓励更多的人加入科学献血队伍。

  “为什么无偿献血,却要有偿用血?”韩文丽有时遇到群众这样的疑问,她总是耐心解释。

  目前,医院临床用血100%来源于自愿无偿献血,根据《中华人民共和国献血法》规定,公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用。

  “采集到的血并不是立即就能用,从血管到血管,是一个复杂的过程,专业性要求非常高,每一个环节需要确保血液安全,而每一个环节都是需要成本的。此外,在我国,无偿献血者可免费用血。”韩文丽说,使用血液本身并不收取任何费用,即使患者没有献过血,血液也是无偿提供的。因此,医院给病人输血时收取的费用就是用于血液的采集、储存、分离、检验、运输等成本费用,血液本身并未计入成本费用。《中华人民共和国献血法》规定,无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。

  韩文丽告诉记者,从业近20年来,宁夏血液中心工作人员只要身体条件达到献血标准,都进行过无偿献血,通过身体力行带动更多群众加入献血队伍。医院每一位工作人员,都会在遇到紧急情况时率先申请为病人无偿献血,伸出胳膊献血的一刹那,就是将一份希望传递给等待救助的人。(记者 王溦)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127564075