频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

红寺堡区依托项目资金办好农业三件事

2021年06月18日 10:42:26 来源: 宁夏日报

  今年,在支持吴忠市红寺堡区创建全国易地搬迁移民致富提升示范区中,自治区农业农村厅陆续统筹项目资金1.5亿元,涉及39个农业项目,目前资金已拨付过半。

  红寺堡区把亿元农业项目资金花在“产业、就业和社会融入”三件事上。聚焦发展高效种养业,推进农业绿色发展,培育农村新产业新业态,开展农村人居环境整治,深化农业农村改革,加强和改进乡村治理。

  在太阳山镇巴庄村,伴随着“旱改水”项目竣工,红寺堡区仅剩的旱田村也浇上了黄河水,实现村村都有水浇地。通过修建引水管道及蓄水池,巴庄村从12公里外引来黄河水,将8000亩旱田改造成水田后,又铺上了节水滴灌设施。不久前,巴庄村将改造完成的水田流转给农业公司种玉米,眼下已经出苗,绿油油看不到边。巴庄村党支部副书记康平家有3亩旱地,撂荒十几年,改成水地后,一年仅流转费就有1.2万余元,还不算在土地上打工的收入。此外,巴庄村剩余1.4万亩旱地也已安装引水主管道,待小麦夏季收割后,很快就能改成水田。

  “这是国内最先进的蔬菜速冻设备。”西北农林科技大学教授徐怀福来到水发浩海集团有限公司,指着两条果蔬速冻生产线说。在6月9日的试生产中,企业加工的黄花菜、韭菜等速冻产品,色泽如鲜,可冷冻保存2年。今年6月底,红寺堡区8.02万亩黄花菜成熟后,速冻生产线将开足马力加工。该区黄花菜头号经销商海玉林说,过去保鲜技术不成熟,国内市场只有黄花干菜,红寺堡黄花鲜菜批量推向市场后,口感、营养更胜一筹,会更受消费者欢迎。

  红寺堡区农业农村局局长马亚群表示,将自治区农业农村厅亿元帮扶资金花在刀刃上,红寺堡区发展了产业,带动了就业,促进了社会融入,有效促进了创建全国易地搬迁移民致富提升示范区建设。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127574943