频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

《情系贺兰》幕后故事也动人

2021年06月21日 10:05:40 来源: 银川晚报

  时间回到2020年6月,一支特殊的采风团从北京出发来到宁夏,短短8天时间,他们的目光聚焦之处,有风土,更有人情。在这趟创作采风中,脱贫攻坚主题话剧《情系贺兰》的故事更加清晰起来……

  实地采风把真情写进剧本

  去年的这个时候,中国煤矿文工团团长贾雨岚、话剧《情系贺兰》的导演徐涛、导演组郝姗姗和余桐、舞美设计马超、作曲刘湘以及剧组工作人员陶理和邓永科一行8人,开始了更深入的采风。主创团队和搬迁群众席地而坐攀谈聊天,和扶贫干部在田野路边谈心,发现搬迁百姓已经很快接受了新的事物。引种新作物、启用太阳能,还有老爷爷用方言给大家讲太阳能烧水器的原理……他们虽然舍不得故土,但还是怀着对新生活的憧憬,来到新的家园。

  这些富有矛盾冲突的情感,深深打动了主创团队,才有了如剧中“奶奶”的感慨:“这山里的日子再苦,可它养大了咱们啊!我记得还是小娃娃的时候,我娘把春天里的头一场雨水攒起来给我喝,她问我啥味啊?我说,甜着呢!我这辈子,也忘不了那口水哦!”一口水,养大了山里人,但为了孩子们能过上好日子,奶奶还是说:“走吧!不干出些名堂,你们就别回来见我!”

  演绎一个有血有肉的奇迹

  徐涛还记得那次采风时看到已经废弃的窑洞。眼前的遗迹不只是人们生活的痕迹,更是历史的奇迹。“能从这样的环境里走出去,用双手创造出今天的生活,真是太不易了。”

  移民百姓虽然充满干劲儿,但面对戈壁荒滩,他们也没有办法。这时,来自福建的帮助到了。福建援宁的专家、干部们手捧黄土、科学取样、实验定向,让曾经贫瘠荒芜的宁夏贺兰山东麓成为了一片绿洲,一处处“红酒王国”在这片土地上崛起。

  “我们根据这些采风素材,塑造了郭闽兰这一扶贫干部的形象,她是所有援宁人员的缩影。”剧中迟子仪的扮演者张晞临说,自己扮演的角色是一名种植葡萄的技术人员,也是郭闽兰丈夫,他一面心疼妻子,一面又希望妻子的工作能做出成效。让张晞临最有感触的是郭闽兰累倒在葡萄地里,最终去世了。临死之前,她最放不下的就是孩子。“我本身也是两个孩子的父亲,每次表演至此,内心都深深触动。忠义不能两全,郭闽兰做出了自己的选择。”

  刚硬并柔软的郭闽兰

  这次《情系贺兰》在银川的五场公演,剧中角色郭闽兰前三场由苗圃扮演,后两场由周显欣扮演。周显欣说,她所理解的郭闽兰是一个“大女人”,工作上有些刚硬,但对于家人却很柔软。比如,“有一场戏,因为工作太难推进,郭闽兰在没人的时候抱住丈夫哭了起来。”在整个排练的过程中,银川剧院的青年演员们也给了周显欣一些灵感。“银川的演员们有一些习俗、口语的运用,很质朴,给了我很好的示范。”周显欣说,大家始终在相互学习、切磋,非常受益。

  银川艺术剧院院长图娅介绍,这次剧院有11名演员参与了演出,他们也在与国家级创作团队和演员的合作中不断学习。“目前,我们已经在筹划方言版的话剧《情系贺兰》,演员将全部由银川艺术剧院的演员出演。未来方言版话剧将在宁夏进行巡演,让老百姓在家门口就能看到这部剧。”

  每一次演出都是对剧本的打磨

  《情系贺兰》终于被搬上舞台,银川市文化旅游广电局党委书记刘涛十分感触。“我的家乡就在大山里,那时候生活有多苦,我是有亲身体会的。一直以来,大家都希望能有一部记录宁夏脱贫攻坚的话剧,让更多人看到宁夏这些年取得的巨大变化。”

  为此,通过多方面沟通,中国煤矿文工团与银川市文化旅游广电局达成合作。在剧中扮演保安的煤矿文工团演员阿木古郎说,从2019年6月合作开始,这部剧的创作就没有停过,光是大的修改就有6次。2020年11月在北京首演后,经过又一轮专家评审进行修改。每一次演出,都是对剧本的打磨。这次在银川的五场公演之后,还要对剧本、舞台和表演等继续打磨。(王敏 海坤)

 

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127582292