频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一张电费单的“下岗”

2021年06月21日 12:03:45 来源: 宁夏日报

  6月17日,灵武市郝家桥镇上滩村一组组长杨学忠向记者展示了“上滩村一组抗旱井排队收费名单”。这张用了十多年的名单将彻底退出历史舞台,不再使用。

  “老伙计已经跟了我几年,我是又爱又恨。爱的是过去浇水用电确实离不开它,恨的是为记这张电费单,每年都引出不少麻烦!”杨学忠翻着自己一笔一划记录在名单上的每户村民使用抗旱井的次数、缴费钱数,言语间透出复杂的心情。

  灵武市郝家桥镇上滩村一组有60户人家、200余人,全组建了267座温棚种韭菜。过去,每到渠水紧张的时候,抗旱机井就成了救命水源。为减少灌水矛盾,上滩村一组制定了一份“抗旱井排队收费名单”。这份名单既是每户村民灌水用电费取退的依据,也是每户村民排队灌水的证明。

  记录、收费、插卡供电的任务全落在了组长肩上,谁当组长,谁担这份责任。2018年10月,杨学忠开始担任上滩村一组组长,组里的6口抗旱井及6张电卡都由杨学忠来管理。每到用水关键期,杨学忠忙得像转个不停的陀螺:一整天忙着收电费,再按名单记录来回跑着给村民插卡送电,还要抽空将每户村民每天灌水所用的电费算出来,记在名单里。杨学忠说累点没啥,就怕有村民插队引起矛盾、就怕把电费算错闹误会。

  今年4月,国网灵武市供电公司在上滩村一组和五组的抗旱井上试点安装了由宁夏电科院自主研发的共享用电计量箱。这个新设备将杨学忠和村民从灌水的麻烦中解放了出来:哪个村民要抽水用电,只需在杨学忠建立的“用水微信群”发声即可,然后村民可自己到“共享用电计量箱”前扫码,即刻存入电费,便可回家远距离遥控抗旱井的启止。停止抽水后,剩余的电费会分毫不少地即刻退回至村民手机。村民感慨地说:“这真是大大方便了我们,干活越来越轻松!”

  国网宁夏电力有限公司相关负责人对记者说,今年他们将力争在全区农村推广500台共享用电计量箱。(记者 鲁延宏)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211209351